В Узбекистане разработан проект закона «О государственной службе»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработан проект закона «О государственной службе». Документ опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Законопроект направлен на урегулирования отношения в этой области и усовершенствовать механизм госслужбы.

Проект закона состоит из 25 статьей. Целью документа является регулирование отношений в области государственной службы. Задачами настоящего проекта закона являются обеспечение единства организационно-правового механизма государственной службы и статуса государственного служащего, поэтапное создание основ карьеры государственных служащих, установление гарантий справедливого отбора и продвижения по службе на основе достоинств и заслуг, регламентация процедур приема, прохождения и прекращения государственной службы, создание условий для роста профессионализма и компетентности государственных служащих, утверждения духа служения интересам народа и высоких этических стандартов в сфере государственной службы.

Действие документа распространяется на всех государственных служащих Республики Узбекистан с оговорками и изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

При это действие проекта закона не распространяется на Президента Республики Узбекистан, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и представительных органов государственной власти на местах, а также судей.

Правовой статус Премьер-министра, членов Кабинета Министров Республики Узбекистан, Председателя и членов Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов, определяется Конституцией Республики Узбекистан, Конституцией Республики Каракалпакстан и отдельными законами, включая настоящий Закон.

Правовой статус работников Аппарата Президента Республики Узбекистан, определяется актами Президента Республики Узбекистан. Настоящий Закон применяется к указанным государственным служащим по вопросам, не урегулированным актами Президента Республики Узбекистан.

Законопроектом предлагается обязать всех госслужащих (кроме сотрудников технической группы) обязать ежегодно предоставлять декларацию об имуществе, сведения о своих доходах и крупных расходах.

Госслужащие будет обязаны предоставлять декларацию об имуществе, доходах и аналогичных расходах членов своей семьи, включая родителей, супругов, детей, в том числе усыновленных.

Законопроектом могут установить для отдельных категорий госслужащих дополнительные требования к декларированию имущества, доходов и крупных расходов, в том числе расширенный круг членов семьи, включаемых в декларацию.

Если служащий предоставят недостоверную и неполную информацию (или же не предоставит вовсе), то это считает основанием для его увольнения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.