В Узбекистане совершенствуется система противодействия распространению гриппа и других острых респираторных инфекций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению гриппа и других острых респираторных инфекций в Республике Узбекистан».

В документе отмечается, что проведенный анализ свидетельствует о наличии условий и проблем, препятствующих эффективной реализации мер по действенной профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций.

Глава Узбекистана признал неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения в сфере профилактики, диагностики и лечения гриппа и других острых респираторных инфекций.

Президент поручил Минздраву и другим ведомствам постоянно проводить анализ и мониторинг общемировой и региональной санитарно-эпидемиологической обстановки, прогнозирование тенденций распространения и возможной эпидемии гриппа и других острых респираторных инфекций в стране.

Также они должны проводить и координировать научные исследования по проблемам гриппа и других острых респираторных инфекций, а также разработать и внедрить вакцины, противовирусные препараты и защитные средства.

Президент поручил создать резерв и своевременно обеспечить медучреждения и населения актуальными вакцинами, противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты в необходимых объемах.

Им также поручено организовать всеобщею вакцинацию категорий населения, подверженной повышенному риску заражения и тяжелым исходам.

Минздрав будет выявлять признаки возможной эпидемии гриппа и других острых респираторных инфекций с последующей реализацией комплекса неотложных мер для снижения заболеваемости среди населения.

Шавкат Мирзиёев утвердил Программу мер по противодействию распространению гриппа и других острых респираторных инфекций в Республике Узбекистан на 2018 год.

Министерству здравоохранения совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям поручено принять необходимые меры по привлечению льготных кредитов (займов) и грантов зарубежных государств, международных финансовых организаций и других внебюджетных средств для реализации Программы мер.

Министерство финансов по обоснованным расчетам Министерства здравоохранения будет предоставлять необходимые средства из Государственного бюджета Республики Узбекистан на обеспечение вакцинами, противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты, приборами для ранней диагностики и оказания неотложной помощи при тяжелых формах гриппа и других острых респираторных инфекциях.

Глава Узбекистана установил, что с 1 августа 2018 года лица, больные тяжелыми формами гриппа и другими острыми респираторными заболеваниями, в отношении которых по клинико-эпидемиологическим показаниям имеются подозрения в заражении высокопатогенными вирусами гриппа птиц и животных, а также другими опасными для людей острыми респираторными инфекциями, подлежат обязательной диагностике на указанные типы вирусов.

Президент поручил в месячный срок определить обоснованный контингент лиц, подверженных повышенному риску заражения и тяжелым осложнениям гриппа, для их предсезонной вакцинации, а также объем необходимых финансовых средств по организации вакцинации указанного контингента и определению источников финансирования на приобретение вакцин.

В Узбекистане также будет разработан и утвержден комплекс мер по контролю и предупреждению заноса на территорию страны высокопатогенных вирусов гриппа и других острых респираторных инфекций.

В срок до 1 сентября 2018 года будут приняты меры по совершенствованию учебной программы Ташкентского института усовершенствования врачей, предусматривающие, в том числе, углубленное изучение диагностики, лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, с привлечением к учебному процессу высококвалифицированных специалистов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.