Под эгидой ЮНЕСКО создан первый биосферный резерват в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создан первый биосферный резерват в соответствии с постановлением Правительства.

Кабинет министров издал постановление «Об образовании Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата».

Понятие биосферный резерват подразумевает охраняемую природную территорию, создаваемую с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях.

Напомним, что в целях обеспечения эффективной охраны, защиты и рационального использования, а также дальнейшего развития природоохранных объектов Угам-Чаткальского государственного национального природного парка в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов, входящих в состав данного природного парка, был образован заказник.

Согласно Распоряжению, он был передан в ведение АО «Узбекистон темир йуллари». На базе данного заказника и создан новый биосферный резерват на части территорий Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области. Право постоянного пользования передано АО “Узбекистон темир йуллари”.

В июле 2016 года, в соответствии с решением 40-й сессии Комитета ЮНЕСКО, список Всемирного наследия пополнил Западный Тянь-Шань, куда входит также и часть территории образуемого нового биосферного резервата. И, несомненно, статус объекта всемирного наследия требует соответствия его и международному законодательству. В этой связи, создание природоохранного резервата в его обновлённой структуре позволит соответствовать существующим нормативно-правовым актам, в том числе и международным.

В частности, работники охраны биосферного резервата приравниваются инспекторам по экологии и охране окружающей среды, имеющим право составлять протоколы по нарушению правопорядка, осуществлять задержку транспортных средств и лиц совершивших нарушение, изымать оружие, незаконную добычу продукции охоты, рыболовства и заготовок растительного сырья, штрафовать и предъявлять иски за нанесённый урон природе и прочее.

Ещё одним из нововведений будет являться создание определённых зон. В частности, охранной (буферной) и переходной зоны. В охранной зоне можно будет создавать питомники по размножению флоры и фауны в естественной среде, в том числе и краснокнижных.

В переходной зоне также будет сохранена первозданная природа, но вместе с тем, на её территории имеются места, где проживает коренное население, и оно будет максимально задействовано и привлекаться в дело сохранения окружающей среды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.