В Андижанском районе заработало предприятие «Andijan Silk.Co»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе посещения предприятия нажал на символическую кнопку и дал старт производству. Затем ознакомился с проделанной здесь работой.

Узбекско-китайское совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью занимается переработкой коконов шелкопряда и производством готовой продукции, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

В соответствии с постановлением главы государства от 29 марта 2017 года была образована ассоциация "Узбекипаксаноат". Ассоциацией в настоящее время проводится работа по ускоренному развитию отрасли, внедрению инновационных технологий, новых методов откорма гусениц шелкопряда, повышению качества и объемов заготовки коконов на основе изучения опыта передовых стран.

На СП «Andijan Silk.Co» установлено прядильное и швейное оборудование стоимостью 2,1 миллиона долларов китайского производства. Трудоустроены 150 человек. До конца года планируется довести количество работников до 300.

С запуском проекта на полную мощность здесь появится возможность переработки 300 тонн коконов в год. На текущий год запланирован экспорт готовой продукции на 5,1 миллиона долларов.

Здесь же состоялась презентация проектов по развитию шелководства, производству кожевенно-обувной продукции, стройматериалов, пряжи и тканей.

Глава государства дал ответственным лицам соответствующие поручения по проектам.

В ходе посещения совместного предприятия «Andijan Silk.Co» главе нашего государства рассказали о сорте шелковицы "Мархамат-2017".

Данный сорт создан ученым Абдуфаттохом Мусурмонкуловым из Мархаматского района на основе прививки местного сорта "Узбекистан" и японского "Ошима". Он отличается крупными размерами листьев и их густотой, за счет чего обеспечивается высокая урожайность. Так, если с одного гектара шелковичной плантации получают 20 тонн листьев, то сорт «Мархамат - 2017» может давать до 40 тонн листьев.

«Шелководство - наша национальная ценность, богатство. Коконы можно заготавливать три раза в году. Готовые шелковые ткани позволят получать большую прибыль. Нам не хватает лишь корма - листьев шелковицы. Имеющиеся шелковицы устарели, их урожайность снизилась. Для развития шелковой отрасли необходимо создавать такие вот интенсивные и высокопродуктивные сорта», сказал Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.