IFC помогает Узбекистану развивать возобновляемую энергетику с использованием механизма государственно-частного партнёрства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, подписала Соглашение с Правительством Узбекистана по развитию возобновляемой энергетики и привлечению частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики страны.

В качестве транзакционного советника, IFC поможет АО «Узбекэнерго» структурировать проект ГЧП для привлечения опыта и инвестиций частного сектора для финансирования, строительства и эксплуатации фотоэлектрической станции мощностью 100 Мегаватт, являющейся первой фазой запланированного проекта общей мощностью до 1000 Мегаватт.

“Развитие возобновляемой энергетики играет большую роль в диверсификации энергетического баланса страны», – отметил заместитель Премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмурадов. «Совместная работа IFC, Госкоминвестиций и АО «Узбекэнерго» в привлечение частных инвестиций на конкурсной основе в создание фотоэлектрических станций в размере до 1 миллиарда долларов США не только улучшит поставки электричества в стране, но также поможет создать прозрачный механизм привлечения частных инвестиций в сектор, который можно будет с успехом реплицировать в других сферах энергетики».

Несмотря на значительные ресурсы солнечной энергии, Узбекистан крайне зависим от природного газа для выработки электричества. Правительство намерено развивать сектор возобновляемых источников энергии с целью диверсификации энергетического баланса страны и привлечения частных инвестиций в сектор.

“Данное соглашение демонстрирует тесное партнёрство между Узбекистаном и IFC”, отметила Джорджина Бейкер, Вице-президент IFC по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы и Центральной Азии. «Мы привержены созданию рынков и привлечению частных инвестиций с целью развития возобновляемой энергетики в Узбекистане и обеспечения граждан надёжной и экологически чистой энергией».

В течении последних 10 лет IFC инвестировала 18.3 миллиарда долларов США из собственных средств на финансирование проектов, связанных с изменением климата, а также мобилизовала дополнительные 11 миллиардов долларов США. Посредством этих инвестиций, IFC наработала экспертизу в таких ключевых секторах, как солнечная энергетика, гидроэнергетика, ветроэнергетика, аккумулирование энергии, зеленные здания, а также энергетические установки, работающие на отходах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.