Челябинская и Самаркандская области подпишут соглашение о сотрудничестве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация южноуральцев во главе с губернатором Борисом Дубровским сегодня, 15 мая, работает в Узбекистане. В Узбекистане всю неделю будут проходить «Дни Челябинской области». В первый день визита состоялась встреча губернатора Бориса Дубровского с хокимом Самаркандской области Республики Узбекистан Турабжоном Джураевым. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Наша задача – найти новые точки взаимодействия для дальнейшего развития экономического сотрудничества между Челябинской и Самаркандской областями, – обратился в приветственном слове Борис Дубровский. – У нас немало общих действующих точек для сотрудничества, экономики наших регионов являются взаимодополняемыми, и это определяет широкий спектр направлений для перспективного взаимодействия. Также рассчитываю, что наше сотрудничество будет развиваться в рамках форума глав регионов Шанхайской организации сотрудничества. Вместе со мной приехали отраслевые руководители нашего региона – им предстоит насыщенное общение с узбекскими коллегами. Уверен, оно будет плодотворным, как и развитие отношений наших регионов».

Представители Самаркандской области выразили свою заинтересованность в южноуральском сельхозмашиностроении, в поставках металлопроката и сельхозпродукции.

Стороны также договорились о том, чтобы обсудить вопрос создания торговых домов: в Самарканде – по поставке металлопродукции, в Челябинске – по экспорту фруктов и овощей из Узбекистана.

Хоким Самаркандской области Турабжон Джураев высказал предложение по поиску инвесторов для строительства в Узбекистане цементного завода. Этот вопрос будет обсуждаться отдельно.

На встрече также был рассмотрен вопрос участия самаркандской стороны в форуме губернаторов стран Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что Челябинск указом Президента РФ Владимира Путина определен местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Борис Дубровский пригласил представителей Самаркандской области с ответным визитом посетить Южный Урал.

Сегодня же губернатор Борис Дубровский посетил ряд значимых историко-культурных достопримечательностей древнего Самарканда и возложил цветы к месту захоронения первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества между Челябинской областью и Узбекистаном прошли с профильными руководителями ведомств.

Напомним, с 15 по 19 мая 2018 г. в Узбекистане проходят «Дни Челябинской области». В Республику отправилась делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. В ее состав вошли не только представители органов госвласти, но и свыше 50 региональных компаний, представляющих такие отрасли экономики, как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство и т.д. Узбекистан рассматривается как перспективный рынок для южноуральского бизнеса. Цель делового визита – расширение возможностей для сотрудничества между Узбекистаном и Челябинской областью.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.