В Узбекистане намерены создать инфраструктуру исламского банковского дела и финансов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане намерены принять меры по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов.

Проект постановления Президента Узбекистана «О мерах по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан» опубликован на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Документ разработан в целях создания альтернативных возможностей финансирования и удовлетворения растущих потребностей населения и предпринимателей, расширения спектра предлагаемых банковско-финансовых услуг, мобилизации ресурсов из внутреннего и внешних рынков на основе принципов исламского банковского дела и финансов.

Постановлением планируется внедрить в Узбекистане банковско-финансовые услуги, внедряемые на основе принципов исламского банковского дела и финансов.

В рамках документа будет создана Комиссия по разработке и внедрению принципов исламского банковского дела и финансов.

Комиссия будет осуществлять меры по созданию в Узбекистане необходимой инфраструктуры для внедрения исламских принципов банковского дела и финансов.

Комиссия также разработает и внесет на утверждение, в установленном законодательством порядке, нормативно-правовых актов по внедрению принципов исламского банковского дела и финансовой инфраструктуры по осуществлению страховой деятельности (такафул), лизинговой деятельности (иджарах), деятельности по операциям с ценными бумагами (сукук) и других операции на основе принципов исламского финансирования.

На комиссию также возложена функция координациидеятельности министерств, ведомств, а также других заинтересованных организаций в целях содействия в оперативном рассмотрении, согласовании и утверждении проектов соответствующих нормативно-правовых актов.

Комиссия примет меры по широкому освещению среди населения и субъектов предпринимательства преимуществ и возможностей использования банковско-финансовых услуг, основанных на принципах исламского банковского дела и финансов, а также разъяснению их основных отличий от традиционного банковского обслуживания.

Рабочим органом Комиссии по реализации проекта внедрения в республике исламских принципов банковского дела и финансов является «инициативная группа», создаваемая Министерством финансов из числа экспертов и специалистов в области исламского банковского дела и финансов.

В рамках постановления планируется реализовать проект «Создание законодательных основ для внедрения инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Республики Узбекистан» с привлечением гранта Исламского банка развития;

Комиссии по завершении Рабочего проекта поручено внести в установленном законодательстве порядке проект решения Президента Республики Узбекистан о создании Исламского банка развития Узбекистана (ИБРУ).

ИБРУ будет оказывать широкий спектр стандартных розничных услуг, включая экспортно-импортное финансирование, жилищное финансирование, финансирование коммерческой недвижимости, услуги по лизингу, страхованию, а также услуги на рынке ценных бумаг через структурные подразделения.

Банк будет предоставлять структурированные сложные финансовые продукты, такие как инвестиции в венчурный капитал, а также в фонды прямых инвестиций и/или хеджирования рисков.

Новый финансовый институт будет рефинансировать коммерческие банки Узбекистана в целях предоставления услуг через «исламские окна» для населения и субъектов предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.