Объем производства услуг в Узбекистане превысил 43,27 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем производства услуг в Узбекистане за январь – апрель 2018 года составил 43,27 трлн. сумов. Темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составили 7,6%. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Использование современных инновационных технологий, повышение образовательного и культурного уровня населения способствуют расширению спектра оказанных услуг.

В январе-апреле 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост таких услуг, как услуги в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа (41,5%); финансовые услуги (28,9%); услуги связи и информатизации (20,3%); услуги в сфере здравоохранения (11,8%).

Наибольший удельный вес в общем объеме оказанных рыночных услуг занимают транспортные услуги (30,3%), услуги торговли (27,5%), финансовые услуги (13,6%), услуги связи и информатизации (7,0%).

Увеличение объемов транспортных услуг обусловлено увеличением спроса на услуги по перевозке грузов и пассажиров, что, в свою очередь, обусловлено ускоренным развитием туристической деятельности, расширением торговой сети, продолжением реализации проектов по строительству, реконструкции зданий и сооружений.

В январе - апреле 2018 года темпы роста финансовых услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигли 28,9%. Наибольшие темпы роста отмечались в г.Ташкент (+34,6%), Ташкентской (+32,3%), Сурхандарьинской (+31,3%), Навоийской (+29,7%) и Джизакской (+28,9%) областях.

Наименьшие темпы роста по финансовым услугам, по сравнению с другими регионами, отмечены в Хорезмской (+13,4%), Наманганской (+15,9%), Кашкадарьинской (+16,4%), Андижанской (+17,3%) и Бухарской (+18,5%) областях.

Сегодня Узбекистан владеет огромным транспортным потенциалом и уникальными возможностями обеспечения потребностей страны в перемещении как грузов, так и пассажиров по всем направлениям и всеми возможными видами транспорта.

Наибольший удельный вес в общем объеме транспортных услуг занимают услуги, оказанные автомобильным транспортом (48,0%). Это обусловлено маневренностью, большой подвижностью, мобильностью, доставкой грузов (пассажиров) «от двери до двери» без дополнительных перегрузок или пересадок в пути следования, а также автономностью движения транспортного средства. Услуги по транспортировке по трубопроводам занимают 18,6% в общем объеме транспортных услуг. Услуги, оказанные железнодорожным транспортом в общем объеме транспортных услуг, составляют 16,5%.

Доля услуг по перевозке грузов и пассажиров воздушным транспортом достигла 10,0% от общего объема транспортных услуг. Вспомогательная транспортная деятельность занимает 6,9% от общего объема транспортных услуг.

Значительную роль в перевозке грузов и пассажиров играет автомобильный транспорт. В структуре услуг, оказанных автомобильным транспортом, наибольший удельный вес приходится на г.Ташкент (16,7%), Ташкентскую (13,8%) и Самаркандскую (11,7%) области.

Со временем роль автомобильных перевозок будет увеличиваться, поскольку они являются более быстрыми и надежными, а также связаны с более низким уровнем риска утраты или повреждения грузов. Наряду с этим, для ряда скоропортящихся продуктов и срочных товаров автоперевозки - это единственный реальный способ транспортировки. В силу этого, автомобильный транспорт является предпочтительным средством перевозки сельскохозяйственной продукции, текстильных изделий и других несырьевых товаров, экспортируемых из Узбекистана.

Анализ развития мирового рынка показал, что внедрение инноваций в сферу информационно-коммуникационных технологий и их эффективное использование способствуют повышению эффективности управления и технологических процессов на предприятиях, созданию новых и расширению существующих рынков товаров и услуг в различных сферах экономики, что, в конечном итоге, приводит к улучшению качества жизни населения.

В разрезе регионов наибольшие темпы роста наблюдаются в Ташкентской (+23,0%), Навоийской (+22,9%), Наманганской (+22,6%), Бухарской (+21,9%), Самаркандской (+21,9%), Ферганской (+21,1%), Сурхандарьинской (+20,6%) и Джизакской (+20,5%) областях.

Среди регионов наибольший объем приходится на г.Ташкент (13842,8 млрд. сумов), Ташкентскую область (3210,4 млрд. сумов). Наименьший объем наблюдается в Сырдарьинской (557,2 млрд. сумов), Джизакской (892,0 млрд. сумов) областях.

Перспективы социально-экономического развития современного Узбекистана зависят от рационального использования в национальных и местных интересах всех ресурсов каждого экономического района и области республики.

Наибольший удельный вес в общем объеме услуг по регионам занимают г.Ташкент (32,0%), Ташкентская (7,4%), Самаркандская (6,7%), Ферганская (6,2%), Андижанская (5,5%) области. Среди регионов наименьший удельный вес приходится на Сырдарьинскую (1,3%), Джизакскую (2,1%), Навоийскую (2,6%), Хорезмскую (2,9%) области и Республику Каракалпакстан (3,0%).

В январе - апреле 2018 года объем оказанных рыночных услуг на душу населения был равен 1323,0 тыс. сумов. Темпы роста, по сравнению с прошлым годом, составили 5,8%.

Наиболее высокие показатели по оказанным услугам на душу населения отмечены в г.Ташкенте - 5603,5 тыс. сумов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 11,2%.

Наименьший объем услуг на душу населения наблюдается в Сурхандарьинской области - 645,6 тыс. сумов, здесь темпы роста составили 4,2%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.