Юрлица в январе-апреле приобрели валюту на $2,8 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем покупки иностранной валюты хозяйствующими субъектами за период с января по апрель 2018 года составил $2,8 млрд. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.

Покупка иностранной валюты осуществлялась для импорта товаров производственного назначения, погашения иностранных кредитов, импорта товаров народного потребления и медикаментов, репатриации доходов иностранных инвесторов и прочих целей.

В целом, в текущем году наблюдается стабильность по целям покупки иностранной валюты юридическими лицами – более 75 % приходится на импорт товаров производственного назначения.

Рост объёма покупки иностранной валюты в апреле 2018 года для погашения иностранных кредитов, связан со спецификой некоторых заключаемых хозяйствующими субъектами договоров по внешним заимствованиям, в соответствии с графиками обслуживания которых выплаты осуществляются ежеквартальными или полугодичными платежами.

Объем продажи иностранной валюты коммерческими банками и экспортёрами за период с января по апрель 2018 года составил $1,9 млрд. ($1,3 млрд. хозяйствующими субъектами, $0,6 млрд. коммерческими банками).

Продажа иностранной валюты коммерческими банками в январе-апреле 2018 года отражает текущий тренд предложения ими иностранной валюты.

Вместе с тем, если объёмы поступления экспортной выручки в I квартале 2017 года составляли $1,6 млрд., то в I квартале 2018 года данный показатель вырос на 25 % и составил $2,0 млрд. Данная тенденция указывает на положительную динамику роста экспорта, в том числе связанную с проведенной в сентябре 2017 года либерализацией валютного рынка и отменой обязательной продажи части экспортной выручки.

Объём платежей по импорту в I квартале 2018 года вырос на 33% по сравнению с I кварталом 2017 года и составил $3,0 млрд. Рост объёма платежей по импорту в 2018 году объясняется переходом операций предпринимателей с неформальной экономики в банковский сектор, а также существующим ростом кредитования в иностранной валюте для приобретения технологического оборудования и производственных линий в рамках инвестиционных программ. Так, в I квартале т.г. в рамках реализации инвестиционных проектов выделено кредитов в иностранной валюте в сумме более $670 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.