Объем покупки валютных средств у населения в январе-апреле превысил $646,2 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Коммерческие банки Узбекистана в январе-апреле 2018 года реализовали населению иностранной валюты на сумму $150,6 млн. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.

Объем покупки валютных средств у населения в отчетном периоде превысил $646,2 млн.

Начиная с февраля 2018 года наблюдается тенденция увеличения объема покупки иностранной валюты у населения, что может рассматриваться как следствие укрепления национальной валюты.

После внедрения механизма снятия с международных платежных карт купленной иностранной валюты, в апреле 2018 года спрос населения на иностранную валюту вырос на 45% по сравнению с мартом т.г. и составил $47 млн.

Объем снятия физическими лицами иностранной валюты с международных платежных карт через банкоматы и кассы банков в апреле т.г. составил 35% от купленной ими валюты ($16,3 млн.). Сумма за одну операцию в среднем составила $561.

С апреля 2018 года коммерческие банки осуществляют онлайн-конверсию через мобильные приложения, что положительно было принято пользователями банковских услуг. В частности, 9% купленной в апреле т.г. иностранной валюты ($4,1 из $46,9 млн.) была приобретена физическими лицами через мобильные приложения.

Всего за январь-апрель т.г. 56 % от общего объема ($84,7 млн.) купленной физическими лицами иностранной валюты приходится на долю частных предпринимателей, занимающихся импортом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.