Деловые круги Узбекистана и Литвы обсудили перспективные направления сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 мая 2018 г. Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Литвой» с участием министра иностранных дел Литовской Республики Л.Линкявичюса и деловых кругов двух стран.

В состав деловых кругов Литвы вошли компании, занятые в экспедиторско-логистической сфере, растениеводства, подготовки специалистов в области медицины, обработки электронных отходов и производства металлопродукции, а также бизнес-консультирования.

Целью проведения данного мероприятия является содействие налаживанию торговых связей между компаниями Узбекистана и Литвы, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов.

Во время деловой встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран.

Представители деловых кругов Литовской Республики подчеркнули положительную динамику экономического роста Узбекистана, приветствовали усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, созданию необходимых условий для иностранных инвесторов. Также было отмечено, что данный круглый стол создаст возможность для обмена опытом и мнениями между деловыми кругами Республики Узбекистан и Литовской Республики.

В ходе мероприятия участники ознакомлены с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами, принимаемыми мерами по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке бизнеса, защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также условиями для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

Надо отметить, что по итогам 2017 г. товарооборот между странами составил 259,0 млн. долл.США.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 14 предприятий с участием инвесторов из Литвы, из которых 3 - со 100%-ым литовским капиталом. Аккредитованы представительства 2 компаний из этой страны.

Сфера деятельности этих предприятий охватывает химическую, пищевую, строительную, фармацевтическую отрасли, а также туристические услуги. По итогам круглого стола стороны обсудили приоритетные направления развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.