Приняты меры по стабильному обеспечению внутреннего рынка цементом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по стабильному обеспечению внутреннего рынка цементом».

В постановлении подчеркивается, что объемы производства цемента в Узбекистане и механизмы ценообразования на него негативно сказываются на обеспечении качественного и своевременного завершения строительства объектов.

В соответствии с документом предприятия-монополисты будут реализовывать цемент в объеме 2 млн тонн по двусторонним договорам со 100% предоплатой по цене 367 тыс. сумов за тонну (с НДС) подрядным организациям, осуществляющим строительство доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры и водохозяйственных объектов за счет централизованных источников.

Глава Узбекистана также увеличил производителям цемента порог, после которого получаемая выручка считается сверхприбылью.

В частности, размер налогооблагаемой базы для цемента выросла с 145 тыс. сумов за 1 тонну, до 280 тыс. и клинкера — с 120 тыс. сумов до 260 тыс. сумов.

Президент предоставил право Кабинету Министров пересматривать размер налогооблагаемой базы, исходя из конъюнктуры цен на биржевых торгах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.