BUYUK KELAJAK планирует помогать реформам в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Учредители BUYUK KELAJAK, Международной негосударственной некоммерческой организации, презентовали цели, задачи и состав экспертного совета.

Международная негосударственная некоммерческая организация BUYUK KELAJAK, учредителями которой выступили соотечественники из Узбекистана, осуществляющие свою деятельность в различных организациях и международных компаниях за пределами Узбекистана, официально начала свою деятельность 14 апреля 2018 года, с момента регистрации Министерством юстиции РУз. Первыми членами экспертного совета стали 100 узбекистанцев, проживающих в России, США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании и в странах Ближнего Востока.

Стоит отметить, что данный шаг является ответом на призыв Президента Шавката Мирзиёева на встрече с соотечественниками, проживающими за границей, которая прошла в сентябре 2017 года в Нью-Йорке. Тогда Шавкат Мирзиёев обратился к землякам с просьбой быть сопричастными к осуществляемым в Узбекистане широкомасштабным реформам, направлять современные знания и опыт на пути его развития. Также, Глава государства пригласил в Узбекистан всех соотечественников за рубежом, желающих внести вклад в развитие нашей страны, выразив готовность поддержать их и всесторонне стимулировать.

Презентация BUYUK KELAJAK прошла в гостинице «Hyatt Regency Tashkent». В качестве спикеров в мероприятии приняли участие учредители организации и эксперты, являющиеся инициаторами создания BUYUK KELAJAK. При этом, в режиме реального времени был организован телемост с участием экспертов-членов, присоединившихся из 10 городов по всему миру, от Токио до Сан-Франциско. Основной целью организации является поддержка и содействие заявленным и реализуемым Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым масштабным реформам в политической, экономической и социальных сферах страны.

В ходе мероприятия были обсуждены основные задачи, поставленные перед организацией:

  • Формирование профессионального Экспертного совета BUYUK KELAJAK с привлечением ведущих в своих отраслях специалистов, выходцев из Узбекистана, работающих в международных компаниях по всему миру.
  • Организация и проведение Первого форума Экспертного совета BUYUK KELAJAK. Задачи форума: обсуждение основных подходов по подготовке долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года с привлечением международных консалтинговых компаний, формирование по итогам форума комплексного технического задания по разработке указанной модели развития.
  • Формирование профильных рабочих групп из числа членов Экспертного совета BUYUK KELAJAK по направлениям и отраслям экономики, социальной сферы и государственного управления. Задачей профильных комитетов станет выработка предложений по соответствующим разделам долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года.
  • Подготовка первого рабочего проекта долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года и организация обсуждения указанных материалов.

Эксперты BUYUK KELAJAK ставят амбиционные цели - в короткие сроки подготовить ряд практических предложений, которые помогут в реализации долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года, с акцентом на повышение уровня жизни населения страны, улучшение качества человеческого капитала, развитие рынка долгосрочных инвестиций и реформирование институтов государственной власти.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.