Прогноз по рейтингу узбекистанского АКБ «Капиталбанк» пересморен на «Позитивный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента узбекистанского АКБ «Капиталбанк» на уровне «CCC+/C» и вывело все рейтинги банка из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативными ожиданиями, в который они были помещены 1 ноября 2017 г. Прогноз изменения рейтингов – «Позитивный».

Рейтинговое действие отражает восстановление коэффициента достаточности капитала Капиталбанка до минимального уровня, установленного регулятором, после того как банк семь месяцев нарушал это требование.

«Отраженный в отчетности коэффициент достаточности капитала всего на 10 базисных пунктов выше минимума, что мы считаем очень небольшим запасом», - отмечает агентство.

«Поэтому Капиталбанк по-прежнему подвержен рискам, а его способность выполнять свои обязательства зависит от благоприятных бизнес-, финансовых и экономических условий. Очень небольшой запас регулятивного капитала обусловливает ограниченную возможность банка абсорбировать непредвиденные убытки по кредитам (в случае снижения кредитоспособности нескольких крупнейших заемщиков), а также убытки, связанные с изменением курса валют (в случае дальнейшей девальвации национальной валюты, что, однако, не предусмотрено нашим базовым сценарием)», - говорится в сообщении агентства.

«С момента публикации нашего предыдущего краткого обоснования кредитного рейтинга банка 30 января 2018 г. коэффициент достаточности капитала Капиталбанка увеличился с 10,6% на 1 января 2018 г. до 12,6% на 1 апреля 2018 г. (минимальный уровень, допустимый регулятором, – 12,5%). Это улучшение было достигнуто благодаря значительным доходам (включая большой объем разовой прибыли в первом квартиле 2018 г.) и переоценке основных средств», - S&P Global Ratings.

«Мы отмечаем, что балансовая стоимость отделений банка и прочих его зданий составляет значительную часть его совокупного капитала (около 42% совокупного капитала по состоянию на 1 апреля 2018 г.). На наш взгляд, стоимость недвижимого имущества может меняться в зависимости от различных факторов, что может обусловить волатильность капитала банка», - отмечается в сообщении.

«Насколько мы понимаем, у руководства банка есть конкретный план действий по улучшению капитализации в 2018 г. Мы позитивно оцениваем наличие четких запланированных мер по повышению коэффициента достаточности капитала. Повышение рейтингов банка будет зависеть от успешного и своевременного выполнения этого плана. Мы также отмечаем, что минимальный уровень достаточности капитала, устанавливаемый регулятором, будет повышен до 13% в 2019 г., что обусловливает дополнительное давление на банк», - отмечается в документе.

«Прогноз «Позитивный» по рейтингам Капиталбанка отражает наше мнение о том, что Капиталбанк, скорее всего, будет продолжать увеличивать буфер регулятивного капитала в ближайшие 12-18 месяцев в отсутствие значительных кредитных или валютных потерь», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в случае формирования банком достаточной базы капитала и снижения рисков нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала. Для повышения рейтингов также потребуется подтверждение того, что банк способен контролировать кредитные и валютные риски, снижая долю валютных депозитов до среднего по сектору уровня», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если банк окажется неспособен выполнять регулятивные требования к коэффициенту достаточности капитала. Это, в частности, может произойти в случае непредвиденной девальвации национальной валюты, что приведет к большему несовпадению объема активов и обязательств, номинированных в иностранной валюте, на балансе банка и потенциальным трудностям при заключении соглашений о валютных свопах для хеджирования валютных рисков. Негативное рейтинговое действие также может быть обусловлено наличием реалистичных сценариев дефолта в ближайшие 12 месяцев», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.