Делегация Узбекистана приняла участие в СМИД ОИС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5-6 мая 2018 года делегация Узбекистана во главе с заместителем Министра иностранных дел Абдужабаром Абдувахитовым приняла участие в работе 45-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества в г.Дакке (Бангладеш). Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В работе сессии участвовали делегации стран-участниц ОИС, руководители ряда международных организаций и финансовых институтов.

По традиции заседание началось с краткой церемонии передачи председательства в СМИД ОИС от Кот-д’Ивуар к Бангладеш. Как было заявлено, Бангладеш выбрал своим девизом слова «Исламские ценности во имя устойчивого мира, солидарности и развития».

Руководители внешнеполитических ведомств государств-членов ОИС обсудили актуальные международные и региональные проблемы, перспективы дальнейшего развития многостороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, рассмотрели вопросы деятельности ОИС.

В выступлении узбекской делегации отмечалось, что Республика Узбекистан предпринимает практические шаги по внесению своего вклада в развитие исламской цивилизации. В частности, завершается строительство комплекса зданий Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари в г.Самарканде, начата активная работа на Специальной кафедре АЙСЕСКО при Ташкентском исламском университете.

Участники сессии были ознакомлены с конструктивными идеями и инициативами по развитию науки, технологий и инноваций, выдвинутыми главой нашего государства на первом Саммите ОИС по науке и технологиям в сентябре 2017 года в г.Астане. Их внимание было привлечено к предложению о проведении второго Саммита в 2020 году в Узбекистане.

По инициативе узбекской делегации 45-я сессия СМИД ОИС приняла резолюции «О проведении второго Саммита ОИС по науке и технологиям в 2020 году в Узбекистане», «О создании Центра исламской цивилизации в Ташкенте», «О создании Международного исламского центра молодых ученых в Узбекистане».

Кроме того, в соответствующих резолюциях сессии СМИД была отмечена важность и актуальность прошедшей в г.Ташкенте 26-27 марта 2018 года Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.