В Минфине обсудили выпуск государственных ценных бумаг

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 мая 2018 года в Министерстве финансов Республики Узбекистан проведен практический семинар на тему: «Рынок государственных ценных бумаг как источник финансирования инвестиционных проектов» в целях обсуждения организационных и методологических аспектов выпуска государственных ценных бумаг.

Министерством финансов Республики Узбекистан планируется выпуск государственных ценных бумаг, вырученные средства которых будут направляться на реализацию мероприятий для социально-экономического развития страны, а также крупных инвестиционных проектов, определяемых решениями Президента Республики Узбекистан.

В ходе семинара, актуальные вопросы развития рынка государственных ценных бумаг в Республике Узбекистан как формирование инфраструктуры рынка, деловой активности финансовых институтов, в том числе коммерческих банков и страховых организаций, а также возможностей использования данных инструментов в финансировании государственных инвестиционных программ были широко обсуждены участниками-представителями Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Министерства экономики Республики Узбекистан, Центрального банка Республики Узбекистан, Государственного комитета по инвестициям Республики Узбекистан, Госкомконкуренции Республики Узбекистан, Валютной биржи, а также коммерческих банкови страховых компаний.

В частности, в ходе обсуждения поднятых в семинаре вопросов участниками представлен ряд важных предложений. В том числе, представители Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и других государственных ведомств отметили, что необходимо совершенствовать действующее законодательство о государственных ценных бумагах и при этом объединить соответствующие положения по ним.

Представители Центрального банка и коммерческих банков предлагали выпускать государственные ценные бумаги на первоначальном этапе в более короткие сроки, т.е. сроком до одного года.

Со стороны представителей других финансовых институтов и страховых организаций отмечено о целесообразности установления процентных ставок государственных ценных бумаг, привязав их к ставке рефинансирования Центрального банка.

Участниками также отмечено, что целенаправленная работа, проводимая Министерством финансов совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, создаст необходимые условия для дальнейшего развития рынка государственных ценных бумаг, а также формирования дополнительных источников финансирования инвестиционных проектов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.