Представители госорганов и гражданского общества обсуждают пути улучшения предоставления госуслуг в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как можно сделать предоставление госуслуг более ориентированным на нужды граждан? Данный вопрос стал ключевым в рамках интерактивного семинара, проходившего в Ташкенте 4 мая с. г. Цель данного мероприятия - построение диалога между госорганами и гражданами в рамках улучшения системы госуправления, предусмотренной Стратегией действий по дальнейшему развитию Узбекистана на 2017-2021 гг.

Семинар организован Центром «Стратегия развития» в сотрудничестве с Представительством Всемирного банка и Делегацией Европейского Союза в Узбекистане. Более 30 госслужащих из Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции, Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра г. Ташкента, Агентства «Узархив» при Кабинете министров Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и представителей гражданского общества приняли участие в мероприятии.

Участникам был представлен передовой международный опыт в области оказания госуслуг. В рабочих группах обсуждался вопрос, как можно применить данную практику в Узбекистане для повышения качества обслуживания различных категорий граждан и бизнеса.

Другой темой для обсуждения стали так называемые уставы оказания госуслуг для граждан. Данный документ является соглашением между получателями и поставщиками услуг, содержащий принципы и стандарты оказания услуг, которые может ожидать общественность от конкретного госоргана. Участники семинара рассмотрели возможность разработки уставов для госорганов, принимавших участие в семинаре.

В рамках мероприятия был представлен недавний отчет Всемирного банка под названием «Индикаторы оказания госуслуг, ориентированные на нужды граждан». Отчет был подготовлен при поддержке Европейского Союза. Документ предлагает госорганам инструментарий для оценки нужд граждан в оказании конкретных госуслуг. Он базируется на четырех основных критериях: доступность госуслуг для различных категорий граждан, оперативность их предоставления, а также качество и прозрачность деятельности госоргана в процессе их деятельности.

Семинар стал логическим продолжением конференции, организованной в январе 2018 года Центром «Стратегия Развития» в партнерстве со Всемирным банком. По результатам конференции, Центр при поддержке Банка начал разработку Национальной концепции по внедрению инновационных методов участия граждан в процессе принятия решений, и улучшению качества предоставления государственных услуг в Узбекистане.

Всемирный банк поддерживает усилия правительства Узбекистана по внедрению механизмов обратной связи и усиления участия граждан в процессе принятия решений, как через финансируемые им проекты в стране, так и на национальном уровне.

Например, в рамках проекта «Модернизация системы регистрации и кадастра недвижимости» Всемирный банк поддерживает разработку механизма оценки качества услуг Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственного кадастра (Госкомземгеодезкадастр). Граждане могут оставить свой отзыв о качестве полученных услуг на официальном сайте и странице данного госоргана в социальной сети, а также в бумажной форме через районные отделения Госкомземгеодезкадастра по всей стране. Предполагается, что подобные механизмы будут поэтапно интегрированы во все проекты Всемирного банка в Узбекистане, направленные на развитие соответствующих госуслуг. Всемирный банк содействует Узбекистану в достижении широкого спектра целей развития и осуществляемых реформ путем реализации 17 проектов на общую сумму свыше 2.8 млрд долл. США. Эти проекты повышают эффективность сельского хозяйства и управления водными ресурсами, секторов энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, водоснабжения и санитарии, внося вклад в экономический рост страны и повышение благосостояния народа Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.