Приняты меры по развитию экспортного потенциала кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему стимулированию развития и роста экспортного потенциала кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей».

В документе говорится, что Ассоциация «Узбекчармпойабзали» преобразована в Ассоциацию «Узчармсаноат» с добровольным вхождением в ее состав организаций, занимающихся заготовкой, хранением и переработкой кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти, автоматизированным убоем скота, производством изделий из шерсти, каракуля и искусственной кожи, кожгалантерейной продукции, обуви, а также других организаций.

Ассоциация является правопреемником по правам и обязательствам Ассоциации «Узбекчармпойабзали».

Ассоциация входит в состав Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма Кабинета Министров Республики Узбекистан.

С 1 августа 2018 года выдача разрешения на вывоз через таможенную границу Республики Узбекистан кожи (коды ТН ВЭД 4104 – 4107, 4112 00 000 0 – 4114) осуществляется Министерством внешней торговли по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Ассоциацией с проведением ценовой экспертизы и лабораторных исследований.

Проведение лабораторных исследований кожи осуществляется органами, аккредитованными Центром по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

За выдачу разрешения на вывоз через таможенную границу Республики Узбекистан кожевенного полуфабриката (коды ТН ВЭД 4104, 4105, 41062) взимается сбор в размере 5 процентов от стоимости экспортируемой продукции.

Глава Узбекистана поручили создать Фонд развития и поддержки кожевенно-обувной отрасли Ассоциации «Узчармсаноат».

Фонд будет финансировать организации, специализирующихся на полном цикле производства – от кожевенного полуфабриката до готовой продукции, путем выделения средств на возвратной основе.

Фонд также будет предоставлять поручительства по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на создание новых, модернизацию и реконструкцию действующих производственных мощностей по выпуску кожевенно-обувной, кожгалантерейной, пушно-меховой, каракулеводческой продукции и изделий из шерсти.

До 1 января 2023 года организации-члены ассоциации получают налоговые и таможенные льготы.

«Центр дизайна кожи и обуви» займется разработкой рекомендаций для отечественных производителей с учетом изменений в мире моды, расширением сотрудничества с зарубежными домами моды, меховыми аукционами и компаниями, а также привлечению зарубежных модельеров, дизайнеров и фэшн-экспертов для улучшения дизайна и расширения модельного ряда продукции.

Также создается УП «Узчармимпэкс». Предприятие будет продвигать кожевенно-обувную, кожгалантерейную, пушно-меховую, каракулеводческую продукцию и изделий из шерсти на экспорт. Компания будет также экспортировать данную продукцию.

Предприятие будет оказывать содействие организациям отрасли в поставке технологического оборудования, запасных частей, комплектующих изделий, сырья и материалов, аксессуаров, фурнитуры, обувных колодок и других изделий, в том числе по импорту.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.