Предприятия Ассоциации «Узтекстильпром» выпустили продукции на 1,94 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Предприятия Ассоциации «Узтекстильпром» в первом квартале 2018 года произвели товарной продукции на сумму 1,94 трлн. сумов, что на 15,1% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По данным пресс-службы Ассоциации «Узтекстильпром», предприятия выпустили товары народного потребления в объеме 1,04 трлн. сумов. Рост составил 28,4%.

Основной акцент был направлен на увеличение производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью удельный вес которой превысил 54% в общем объеме промышленного производства.

За отчетный период обеспечены темпы объемов производства по основной номенклатуре продукции в натуральном выражении, в том числе: по пряже– 101,8 тыс. тонн (темп роста 14,8%), тканям хлопчатобумажным –56,4 млн. кв. м (+11,5%), трикотажному полотну –18,9 тыс. тонн (+40,3%), готовым изделиям – 97 млн. штук (+18,6%), чулочно-носочным изделиям –7,9 млн. пар (+20,5%).

За истекший период рост в производстве промышленной продукции составил 15,1%. Предприятия отрасли в 1 квартале 2018 г. произвели на 13,2 тыс. тонн пряжи; 6,1 млн. кв. метров тканей; 11,2 млн. штук швейно-трикотажных изделий, больше чем за соответствующий период 2017 года.

В целях насыщения товарных рынков на постоянной основе проводятся работы по увеличению производства и расширению номенклатуры отечественных потребительских товаров, освоению и выпуску новых видов товаров. В 1 квартале освоено производство 27 новых видов и моделей текстильных и швейно-трикотажных изделий на 164 млрд. сумов, в т.ч. за счет внедрения инновационных разработок. В частности, были разработаны 12 новых видов продукции с применением синтетического сырья и материалов (смесовые пряжа и ткани, нетканые материалы, швейные изделия).

Освоено производство смесовых тканей (ООО «Ал Хаким плюс» (г.Бухара), ООО «Делюкс фабрик» (г.Бухара), ООО «Урганч Бахмал»(г.Урганч) “Имидж текстиль» (г. Ромитан). Налажено производство сорочечных х/б тканей (ООО «Мергантекс» (г.Бухара), ООО «Тукимачи саноат текстиль» (г.Наманган) с а также (готовых полиэфирных тканей и их отделка (ООО “Маржон текстиль”).Освоено производство специальных параарамидных тканей (кевларовые,твароновые) тканей (на основе жесткопрочных арамидных волокон) обладающих баллистическими свойствами и используемые в производстве средств индивидуальной и бронезащиты (бронежилеты и бронешлемы) на ООО «Апитекс» с годовой мощностью 1 млн.кв.м в год. На ООО «Ургенч Бахмал освоена технология окраски холодной водой (ниже 30 градусов). В широком ассортименте начато производство смесовой пряжи на предприятиях ООО «Медекс текстиль» (г.Ташкент), ООО ИП «Осборн текстиль» (г. Газалкент) «Учкургон текстиль» (г. Учкургон) и т.д.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.