Президент дал указания по эффективному использованию земель и увеличению доходов населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил общество с ограниченной ответственностью “Барака мева саноат сервис” в Чустском районе. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Данное предприятие начало свою деятельность в 2015 году с экспорта орехов, кишмиша и каперсов. В настоящее время здесь выращиваются также подсолнух, фасоль, семенной картофель, кукуруза, помидоры. Обществом организован интенсивный сад и реализуется проект общей стоимостью 9,6 миллиарда сумов, который предусматривает заготовку в год 4,6 тысячи тонн орехов и иной продукции на сумму более 40 миллиардов сумов. 70 процентов урожая намечается поставлять на экспорт.

Президент нашей страны ознакомился с возможностями предприятия, осмотрел теплицу, созданную интенсивным методом.

На опытном участке предприятия площадью 17 соток проводится испытание сортов фруктов и овощей.

Большой интерес у главы государства вызвал проводимый эксперимент по заготовке семян картофеля на основе гидропоники. Технология, внедренная молодым ученым Шерзодом Тошпулатовым, позволяет получать урожай в 6 раз больше по сравнению с традиционным методом.

Президент поручил разработать по итогам опыта специальное постановление по развитию семеноводства картофеля в Наманганской области и обеспечить поставку высокоурожайных семян по всей стране.

Здесь же состоялась презентация проектов по развитию в области рыбоводства, птицеводства, животноводства и шелководства в 2018-2019 годах, организации тутовых плантаций, улучшению водоснабжения засушливых площадей, посадке востребованных культур на высвобожденных от хлопчатника полях, дальнейшему повышению за счет этого экспортного потенциала области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.