Заседание ABU пройдет в столице Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4-5 мая в Ташкенте пройдет 105-Заседание Административного Совета Азиатско-тихоокеанского вещательного союза ABU (Asia Pacific Broadcasting Union). Для участия в мероприятии Узбекистан посетят около 50 гостей, включая руководителей мировых телекомпаний, медиа-корпораций, всех тех, кто участвует в формировании медиа-пространства региона. В предыдущие годы подобные форумы принимали Абу-Даби, Стамбул, Дели, Бали и другие города мира.

Заседание ABU пройдет в Hyatt Regency Tashkent 4 мая и будет завершаться торжественным приемом от имени правительства Узбекистана в честь высоких гостей. Помимо этого, программа визита включает в себя посещение Самарканда, медиа-туры для зарубежных съёмочных групп по Ташкенту, Самарканду и Бухаре. В частности, телеканалы TRT (Турция), Doordashan (Индия), CCTV (Китай), РТРК "Казахстан" планируют готовить специальные проекты об Узбекистане и туристическом потенциале страны.

Основная цель проведения Заседания ABU в Ташкенте заключается в дальнейшем развитии и углублении международного сотрудничества в сфере телерадиовещания, укреплении роли Узбекистана на мировой медиа арене, продвижении туристического потенциала страны. Как ожидается, мероприятие такого уровня позволит привлечь большой интерес к стране со стороны ведущих телерадиовещательных организаций региона, и через них донести до многомиллионной аудитории Азиатско-Тихоокеанского региона преобразования, происходящие в Узбекистане, в том числе в сфере телевидения.

Среди участников Ташкентского заседания - Javad Mottagi, генеральный секретарь ABU; Ueda Ryoichi, Президент NHK, Япония, вице-президент ABU; Imamura Keiichi, глава правления NHK World; Saha Supriya,генеральный директор DDI Doordarshan, исполнительный президент ABU; Eren Ibrahim, генеральный директор TRT, Турция; Sun Yusheng, Вице-президент CCTV, Китай; Modammad Rohanuddin, вице-президент RRI, Индонезия; Weerasinghe Nedra, руководитель MTV Channel, Шри Ланка; Abbas Naseri Taheri, советник президента IRIB, директор центра международных отношений, Иран; а также руководители телерадиокомпаний Кореи (KBS), Малайзии (RTM), Макао, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Туркменистана. Стоит отметить, что сам ABU на сегодняшний день включает в себя 281 организацию из 69 стран мира, что охватывает общую аудиторию зрителей в 3,5 млрд.населения планеты.

Азиатско-Тихоокеанский вещательный Союз (ABU) был создан 1 июля 1964 года, является объединением телерадиовещательных организаций, и не преследует политических и коммерческих целей. Основополагающей целью ABU - самой крупной на сегодня организации, объединяющей телерадиовещателей со всего мира - является содействие развитию телерадиовещательных организаций посредством обмена телевизионными новостями, реализации совместных телепроектов, обмена опытом, содействия в приобретении прав, освещении международных форумов и спортивных мероприятий, организации региональных конкурсов и мероприятий.

Национальная телерадиокомпания Узбекистана входит в состав ABU с 2004 года. А с 2015 НТРК является советником Административного Совета наряду с ведущими телерадиовещателями региона как KBS – Корея, NHK – Япония, CCTV – Китай, RTM – Малайзия. В 2015 и 2017 году в НТРК организовала два Медиа Форума в Ташкенте и приняли более 100 зарубежных гостей со всего мира.

Административный Совет ABU состоит из 17 членов, которые избираются сроком на три года из числа полноправных членов ABU на заседании Генеральной Ассамблее ABU. Заседания Совета проходят два раза в год, на которых решаются вопросы политики и финансов ABU, а также другие текущие задачи.

ABU ежегодно проводит Генеральную Ассамблею в конце октября для подведения итогов и планирования будущей стратегии работы Союза. НТРК Узбекистана принимала участие в 51, 52 и 53-й (2014-2016гг.) Генеральной Ассамблеи ABU.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.