Принято положение о центрах внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило положение о центрах внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства. Об этом сообщает Норма.уз.

Документ определил, что для признания человека лицом без определенного места жительства он должен отвечать сразу 4-м критериям:

  • быть старше 18 лет (по мнению автора, 18 лет + 1 день); не иметь документов, удостоверяющих личность (паспорта, водительского удостоверения, военного билета и т.д.);
  • не иметь временной либо постоянной прописки по определенному адресу, либо не состоять на учете по месту проживания;
  • отличаться антисоциальным поведением (образом жизни, действиями или бездействием, нарушающим принятые в обществе нормы и правила поведения), а также быть склонным к совершению правонарушений (в силу своего антисоциального поведения находиться в состояние риска совершения правонарушения, см. ст. 3 закона «О профилактике правонарушений»).

Лиц без определенного места жительства будут регулярно выявлять и доставлять в районные (городские) органы внутренних дел. Если установить их личность там не удастся, начальник органа внутренних дел внесет в районный (городской) административный суд ходатайство о помещении лица в специальный центр реабилитации.

При удовлетворении ходатайства лицо без определенного места жительства проведет в центре реабилитации 30 дней. При приеме в центр проведут фотографирование, дактилоскопическую регистрацию (снятие отпечатков пальцев), медосмотр, досмотр вещей и предметов, а также их дезинфекцию. Инфекционных больных (ВИЧ/СПИД, активная форма туберкулеза, сифилис и др.) будут содержать отдельно от остальных.

За время круглосуточного пребывания в центре будет оказана правовая, социальная, психологическая, медицинская и другая помощь, а также проведут мероприятия по привитию норм и правил поведения, принятых в обществе.

Режим содержания там довольно строгий вплоть до ограничения визитов и свободного выхода за пределы центра.

Если лицу нужно стационарное лечение, его незамедлительно направят в лечебно-профилактические учреждение системы здравоохранения.

Престарелых и инвалидов разместят в домах «Саховат», лиц с психическими расстройствами – в дома «Мурувват». А здоровые мужчины (от 18 до 60 лет) и женщины (от 18 до 55 лет) будут трудоустроены.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.