Министерство инновации и Совет по научно-технологическим исследованиям Турции подписали протокол

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках государственного визита Президента Турецкой Республики Реджеп Таййипа Эрдогана в Республику Узбекистан министр инновационного развития Республики Узбекистан И. Абдурахманов и представитель Совета по научно-технологическим исследованиям Турецкой Республики (TUBITAK) 30 апреля подписали Протокол о сотрудничестве в различных отраслях науки и технологии.

Данное научно-техническое сотрудничество включает в себя обмен исследовательскими проектами, в том числе учеными, специалистами, исследователями и результатами исследований. Также будет проводиться совместные научные исследования, осуществляться непрерывный обмен информацией о научных исследованиях. Применение новых научных методов, чтение лекций и докладов, установление новых научных связей в целях разработки совместных проектов, участие в научных мероприятиях будет полезно исследователям, ученым и студентам обоих стран. Стороны договорились об организации совместных научных и технологических мероприятий, в том числе встреч, конференций, симпозиумов, курсов, семинаров и выставок. Обмен результатами научно-технических исследований будет являться частью совместного научно-технологического сотрудничества. В том числе ожидается совместное пользование исследовательскими и производственными объектами, научным оборудованием, технопарками.

Стороны будут осуществлять совместные проекты таких сферах как естественные науки, промышленные исследования, производство, инновации, медицина и здравоохранение, сельское хозяйство, социальные и гуманитарные науки.

А также стороны договорились о сотрудничестве по исследованиям и инновациям в рамках Основных программ Европейского Союза (European Union Framework Programmes). Подписание Протокола о научном сотрудничестве создаст возможность для проведения совместных исследований по нанотехнологиям, генной инженерии, информационных технологий.

Следует отметить, что для Турции деятельность в сфере инновационных технологий является приоритетным направлением для развития экономики. Так в 2016 году объем финансирования научных исследований составил 1,5 % от ВВП.

Например, в Турции технопарки являются одновременно и научным центром, и производственной площадкой как для теоретиков, так и для практиков. Созданные благоприятные условия в этих технопарках, законодательная база способствует крупному финансированию сферы, внедрению научных разработок в производство. В большинстве случаев иницаторами инновационных разработок являются представители среднегои малого бизнеса. Данные технологии являются ключевым звеном в росте импорта страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.