Правление Центрального банка сохранило ставку рефинансирования на уровне 14% годовых

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правление Центрального банка Узбекистана 28 апреля приняло решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 14 процентов годовых.

По данным пресс-службы регулятора, данное решение принято с учетом сложившихся и ожидаемых тенденций в экономике на текущий период.

«Несмотря на замедление темпов роста потребительских цен, сохраняется определенная степень рисков, связанных с удержанием уровня инфляции в пределах её прогнозных показателей на 2018 год», - отмечает Центральный банк.

По мнению регулятора, на фоне стабилизации цен на базовые виды товаров и обменного курса уровень ожидаемой инфляции заметно снизился, но всё еще находится на относительно высоком уровне.

Уровень инфляции по методике индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале и марте 2018 года замедлился до 1,1% по сравнению с январем (2,7 процента) и находился в пределах прогнозных показателей.

ЦБ отмечает, что в сложившихся обстоятельствах прогнозные показатели инфляции в текущем году будут достигаться путём продолжения курса денежно-кредитной политики, направленного на обуздание инфляционных процессов.

«При этом, принимаемые Правительством меры по улучшению конкурентной среды, либерализации внешнеторговой деятельности и реформированию сельскохозяйственной сферы будут оказывать стабилизирующее воздействие на уровень внутренних цен», - говорится в сообщении регулятора.

В этих условиях денежно-кредитная политика сохранит антиинфляционную направленность в целях предотвращения чрезмерного роста совокупного спроса, а также определенного повышения цен в потребительском секторе экономики.

Процентные ставки денежного рынка стабилизировались и колеблются в районе ставки рефинансирования. Действующий уровень ставки рефинансирования способствует формированию реальных процентных ставок банковских кредитов и депозитов на положительном уровне (близком к нулю).

Переход с начала года на новую стратегию интервенций Центрального банка на валютном рынке, придерживаясь принципа «нейтральности золотовалютных резервов», с одной стороны создал условия для формирования режима плавающего валютного курса, с другой – позволил предотвратить влияние операций Центрального банка по покупке золота на рост ликвидности и денежной массы в экономике.

Денежная масса в первом квартале 2018 года увеличилась с начала года на 1,2 процента, что находится ниже прогнозных показателей.

Темпы роста кредитования экономики, после замедления во втором полугодии 2017 года, возобновились и, в основном, объясняются расширением объемов финансирования ипотечных программ, сельскохозяйственной сферы, а также других секторов экономики. Кредитные вложения в I квартале 2018 года увеличились на 9,3 процента. Наряду с привлекаемыми ресурсами, основными источниками кредитования являлись средства международных кредитных линий.

При этом применение новой стратегии валютных интервенций вкупе со сбалансированностью бюджета позволило нивелировать влияние роста кредитного портфеля на рост денежной массы.

Тем не менее, вышеуказанные темпы увеличения объемов кредитования требует повышенного внимания с точки зрения инфляционных рисков в экономике, отмечает регулятор.

Положительный уровень реальной процентной ставки и сравнительно высокий уровень доходности вкладов в национальной валюте поддерживают склонность населения к сбережениям. Срочные депозиты в национальной валюте за январь-март т.г. увеличились на 9,5 процентов.

Реальные темпы роста объемов инвестиций в основной капитал в рассматриваемом периоде составили 29 процентов, что, в основном, обусловлено расширением программ жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры и реализацией инвестиционных проектов в других секторах экономики.

По исследованиям Центрального банка, качественное исполнение целевых программ развития и достижение задач по повышению эффективности и конкурентоспособности производственных секторов экономики может заложить необходимый фундамент для обеспечения ценовой стабильности в средне- и долгосрочной перспективе.

Ключевое значение при этом приобретает трансформация направляемых инвестиций и структурных преобразований в рост производительности и снижение себестоимости в данных секторах.

Принимая во внимание трудности на данной стадии более точной оценки динамики, масштаба и продолжительности влияния этих факторов на потребительское поведение и, соответственно, уровень цен на внутреннем рынке, Центральный банк будет придерживаться осторожного подхода при проведении денежно-кредитной политики и сохранит ставку рефинансирования на уровне 14 процентов годовых.

Вместе с тем, Центральный банк отмечает, что, несмотря на высокие уровни номинальных процентных ставок в экономике, реальные процентные ставки сохраняются на минимальном уровне (близком к нулю). При этом, задача по сохранению рисков макроэкономической стабильности на низком уровне, наряду с поддержанием необходимых условий для качественного проведения экономических реформ, обуславливает продолжение действующего курса денежно-кредитной политики.

Центральный банк заявил, что регулятор продолжит отслеживать динамику внутренних и внешних факторов инфляции и, соответственно, корректировать денежно-кредитные условия с учетом характера и степени инфляционных рисков в экономике.

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению ставки рефинансирования запланировано на вторую половину июля 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.