Эксперт: учреждению Польско-узбекской ТПП послужил новый экономический курс Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В УзЛиДеП состоялась встреча с председателем Польско-узбекской Торгово-промышленной палаты (Палата) Петром Козловски и ее Генеральным директором Яцеком Михальски. С узбекской стороны на встрече участвовали заместитель председателя Исполкома Политсовета УзЛиДеП, председатель промышленно-торгового выставочного бизнес - центра «DIMAX» Д. Шоумаров и директор Центра поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана А.Алимов.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества между предпринимателями Узбекистана и Польши в рамках динамично развивающихся торгово-экономических отношений между двумя странами. До внимания польских гостей презентована информация о возможностях, создаваемых в стране для иностранных инвесторов, проводимой в данном направлении системной работе. Отмечено, что Узбекистан открыт для сотрудничества с другими странами на равной и взаимовыгодной основе.

П. Козловски высоко оценил ход проводимых в Узбекистане масштабных реформ, динамичное развитие экономической политики, направленной на обеспечение конкурентоспособности страны на международной арене, формирование благоприятного делового и инвестиционного климата, большее открытие страны для внешнего мира, особенно в свете развития туризма и внешней торговли. По его словам, он более 10 лет работает на рынке Узбекистана, имеет соответствующий опыт в сфере текстильной промышленности, создания интенсивных садов, внедрения современных агротехнологий в сельское хозяйство и т.д.

«Но за последние 1,5 года здесь произошли такие перемены, на которые, мы думали, нужны десятилетия, например, решения вопроса с либерализацией валютной политики, что сильно повысил рейтинг Узбекистана в глазах зарубежных инвесторов, в частности польских.

Еще один пример. Приземлившись в аэропорту Ташкента, мы считали, что потратим несколько часов в очередях на паспортный и таможенный контроль, получение багажа и т.д. Но на деле увидели абсолютно другую картину – за считанные минуты мы уже вышли из здания аэропорта. У нас было впечатление, что мы прилетели в европейскую страну и не покидали привычное для нас пространство» - отметил П. Козловски.

Я. Михальски добавил, что, «проработав торговым представителем Польши в Узбекистане в течение последних 8 лет, на своем собственном опыте могу сказать, как изменилась страна за последние полтора-два года. Это новый, динамично развивающийся и привлекательный для туристов и для бизнеса Узбекистан. Польские предприниматели заинтересованы в открытии своего бизнеса в вашей стране, создании здесь новых совместных предприятий, чтобы привести новые технологии, особенно в сфере развития сельского хозяйства, выращивания, переработки и экспорта плодоовощной и иной сельхозпродукции».

Говоря о предпосылках создания Палаты, польская сторона особо отметила, что ее учреждению послужил именно новый экономический курс Узбекистана, снятие различных барьеров и создание возможностей для полноценной внешней торговли, резкий рост объемов узбекского экспорта плодоовощной продукции в зарубежные страны.

Отмечено, что одной из основных задач Палаты является формирование площадки для обсуждения актуальных экономических вопросов, содействие развитию совместного польско-узбекского бизнеса, установление прямых контактов между представителями малых, средних и крупных предприятий двух стран, реализации их совместных проектов, в частности, в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, услуг и других направлений. Палата стремится стать организатором различных бизнес форумов, активным участником разработки совместных крупных экономических и инвестиционных проектов.

В рамках встречи также рассмотрены вопросы, связанные с расширением торговых представительств Узбекистана в Польше и Польши в Узбекистане, продвижения товаров под брендом «Сделано в Узбекистане» на внешние, прежде всего, европейские рынки. Выражена заинтересованность в углублении сотрудничества и выработке совместных проектов в сфере текстильной промышленности, развития интенсивных садов, строительства теплиц, создания совместных лабораторий по выращиванию саженцев, семян картофеля, переработке и экспорту сельхозпродукции и т.д.

В этой связи, УзЛиДеП, как партия, отражающая интересы предпринимателей и деловых людей, и Центр поддержки предпринимательства и фермерства в состоянии внести свой вклад в расширение контактов между Узбекистаном и Польшей. Выражена уверенность, что начавшая свою деятельность Польско-узбекская торгово-промышленная палата будет играть значимую роль в развитии отношений между предпринимателями двух стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.