Мирзиёев: Узбекистан поддерживает процесс денуклеаризации на Корейском полуострове

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал прорывными итоги межкорейского саммита в Пханмунджоме.

Президент Узбекистана направил послание Президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину по случаю успешного проведения межкорейского саммита.

«Искренне поздравляю Вас с успешным проведением межкорейского саммита 27 апреля 2018 года в Пханмунджоме, который стал поистине историческим событием в летописи корейского народа», - говорится в послании Шавката Мирзиёева, текст которого опубликован на сайте главы государства.

«Прорывные результаты этой встречи, находившейся в центре внимания всего мирового сообщества, стали возможными благодаря Вашей решительной позиции и неустанным усилиям по реализации миролюбивого курса, нацеленного на улучшение отношений между Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой, обеспечение глобальной безопасности и стабильности, а также укрепление доверия в регионе», - отметил Президент.

«Теплая и дружественная атмосфера прошедших переговоров и принятая по их итогам Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, закрепившая важнейшие договоренности о сближении двух государств, развитии политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов, вселяют надежду и уверенность в начало новой эры партнерства между Республикой Корея и КНДР», - подчеркнул глава Узбекистана.

«Узбекистан как инициатор создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, полностью поддерживает процесс денуклеаризации на Корейском полуострове, что несомненно послужит дальнейшему развитию межкорейских отношений и продвижению интеграции в регионе», - сказал Президент.

«Хотел бы особо отметить Вашу инициативу по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения. Это откроет новые перспективы для расширения сотрудничества Корейского полуострова со странами обширного региона Евразии, в том числе Центральной Азией, его превращения в континент с единой логистической системой и интенсивными торгово-экономическими связями», - сказал он.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Республика Узбекистан, являясь стратегическим партнером Республики Корея, будет и далее твердо поддерживать активные практические шаги корейского народа по пути к сближению, обеспечению стабильности и безопасности на Корейском полуострове во имя всеобщего процветания и прогресса.

«Убежден, что наступит тот благословенный день, когда сбудется многолетняя мечта корейского народа по объединению разделенных семей и восстановлению связей, а этот регион обретет прочный мир и благополучие», - отметил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.