СГБ задержала четверых членов «Хизб ут-Тахрир»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Четверых активистов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» задержали оперативники Службы государственной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба СГБ.

Пропагандисты радикальных идей запрещенной в Узбекистане организации проживали в столице и столичной области.

Как было установлено, трое задержанных в 1999-2006 годы отбывали сроки наказание за кражу, под влияние экстремистской идеологии попали будучи в «местах не столь отдаленных».

Выйдя на свободу, они начали активно пропагандировать идеологию «Хизб ут-Тахрир» среди близких и знакомых. Позже, чтобы увеличить число сторонников, стали распространять листовки с радикальными призывами, размещать материалы антиконституционного содержания в интернете.

На основании собранных процессуальных материалов в отношении задержанных Следственное управление СГБ возбудило уголовное дело по статье 244-2 Уголовного кодекса (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях).

В настоящее время следственные мероприятия продолжаются, устанавливаются возможные сообщники задержанных.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.