Йодиче: Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается на хорошем уровне

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается на очень хорошем уровне. Об этом сообщает Сопредседатель подкомитета, представитель Гендиректората Еврокомиссии по развитию сотрудничества Рафаэлла Йодиче.

Узбекистан и ЕС сегодня проводят первое заседание подкомитета по сотрудничеству в целях развития. Рафаэла Йодиче дала интервью пресс-службе делегации ЕС в Узбекистане.

Программа очень насыщенная. Какова цель мероприятия, и какова ваша роль в данном мероприятии? Что вы ожидаете в результате данного мероприятия?

- Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается на очень хорошем уровне. Бюджет, выделяемый Узбекистану, составляет 168 млн. евро, плюс финансирование в рамках Региональных программ и других диалоговых платформ. Сегодня я выступаю со-председателем заседания Подкомитета по сотрудничеству с Европейской стороны. И сегодня, в течение дня мы будем обсуждать совместно с правительством Узбекистана ход сотрудничества в таких сферах, как государственное управление, развитие сельских регионов. Мы оценим, как обстоят дела, и что можно улучшить в каждой из сфер. Это сигнал о растущем внимании во внимании, уделяемом ЕС Узбекистану, а также "ветре перемен", который привнес Узбекистан во весь центрально-азиатский регион. Таким образом, сегодня мы просматриваем портфель национальных проектов, которые реализуются при содействии ЕС.

Что будет после 2021 года? Каким образом изменится стратегия сотрудничества с Узбекистаном, какие новые сферы будут охвачены?

- Мы работаем над новой стратегии. Буквально вчера в Алмате, я приняла участие в очень интересной дискуссии с гражданским обществом, включая представителей из Узбекистана. Таким образом, мы готовим, я бы сказала, большой обзор по реформам, происходящим в данной сфере в Узбекистане. Конечно, мы будем продолжать сотрудничество в сферах экологии и изменения климата, но также мы будем поддерживать реформы в госуправлении, повышении транспарентности и борьбе с коррупцией в регионе. Мы также очень заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере развития инфраструктуры, на что имеется высокий спрос в стране, а также развитии бизнес-климата и создании дополнительных рабочих мест в стране, уделяя особенное внимание молодежи. Мы не должны забывать, что именно молодежь является основным двигателем изменений не только в регионе, но и во всем мире. Кроме того, актуальными остаются также вопросы в сфере гендера и равноправия, так как женщины – это половина населения земли.

Как вы видите динамику развития в дальнейшем регионального сотрудничества?

- Это очень хороший вопрос, так как мы видим, что "ветер перемен" происходит не только в Узбекистане, но и затронул и другие страны региона. Как было упомянуто на министерской встрече в Самарканде в ноябре 2017 года Верховным представителем Еврокомисси Федерикой Могерини, мы здесь, чтобы укреплять диалог. Диалог в сфере водных ресурсов, диалог между народами, и также диалог в сфере улучшения финансового и экономического сотрудничества с Афганистаном, что имеет большой спрос в регионе. Регион – очень диферсифицирован, и только посредством диалога мы можем достигнуть хороших результатов в сотрудничестве.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.