Узбекистан и ЕС обсуждают развитие двусторонних отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и ЕС сегодня проводят первое заседание подкомитета по сотрудничеству в целях развития.

Стороны планируют включить в обновленное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) проекты в энергетическом секторе и горнодобывающей отрасли, сообщает РИА Новости.

«Мы очень надеемся, что динамика такой поддержки будет продолжаться, и мы будем расширять не только объемы, но и направления сотрудничества с ЕС», — заявил на открытии заседания сопредседатель подкомитета, заместитель председателя Госкомитета по инвестициям Узбекистана Шухрат Вафаев.

Вафаев отметил, что Узбекистан и ЕС после 2020 года должны установить сотрудничество в сфере привлечения новых технологий из ЕС в энергетическую отрасль и европейских компаний в разработке и добыче горнорудных месторождений. Сейчас, ЕС активно поддерживает сельскохозяйственный сектор Узбекистана.

Шухрат Вафаев напомнил, что в июне 2017 года Узбекистан и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) установили сотрудничество, что должно стать важным вкладом в повышение интереса европейских компаний к Узбекистану.

Он отметил, что делегация ЕИБ посетит Узбекистан в следующем месяце и после визита стороны смогут подписать ряд соглашений.

Сопредседатель подкомитета, представитель Гендиректората Еврокомиссии по развитию сотрудничества Рафаэлла Йодиче отметила, что на данном заседании необходимо запустить диалог для дальнейшего развития сотрудничества.

«Мы хотели бы открыть окно для финансовых инвестиций в двустороннем и региональном формате. Инвестиции в энергетику — это очень важно», — добавила она.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.