В Узбекистане намерены внедрить новую модель послевузовского образования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство инновационного развития Узбекистана вынесло на обсуждение проект указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению инновационной модели послевузовского образования».

Документ разработан в целях создания благоприятных условий для ведения научной деятельности, повышения ответственности высших образовательных и научно-исследовательских учреждений за подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, улучшения качества их аттестации, а также реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Документ предлагает упразднить с 1 июня 2018 года Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Кроме этого вводится требование об обязательном опубликовании в информационных ресурсах сети Интернет текстов защищенных диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора философии (PhD) и доктора наук (DSc) для публичного ознакомления.

Заместитель Министра инновационного развития Шерзод Шерматов отметил, что Президентом Узбекистана было поручено критически изучить деятельность Высшей аттестационной комиссии при Кабмине.

«Несмотря на всю имеющуюся бюрократию при присвоении научных степеней, обоснованной раньше необходимостью поддержания качества, в настоящее время по международным показателям в этой сфере, к сожалению, нашей стране пока нечем гордиться», - отметил он.

«Так, согласно базе данных Scopus в 2016 г. количество цитируемых научных публикаций составило 575, тогда как в Казахстане 3066. На миллион жителей в Узбекистане приходится 18 публикаций, в Азербайджане - 91, Казахстане - 170, Белоруссии - 189, Украине - 227 и России – 509», - подчеркнул Шерзод Шерматов.

«Более того, несмотря на меньшее количество, качество статей тоже не выше. Средний индекс цитируемости на одну публикацию составляет всего 0,37, тогда как в России - 0,54, Украине - 0,61, Азербайджане - 0,89, Белоруссии - 0,94. Из более 2,5 тыс. докторов наук, всего 300 имеют индекс «Хирша», из них только 32 докторов наук имеют индекс «Хирша» больше 5», -добавил замминистра.

«Несмотря на наличие слишком сложной системы присвоения степеней, где очень много бюрократических фильтров и основные полномочия сконцентрированы в ВАК, а не в университетах как в экономически развитых странах, она не стимулирует улучшение качества научной деятельности в соответствии с международными требованиями», - подчеркнул Шерматов.

«Оба международных рейтингов университетов: QS и THE требуют не менее 200 научных публикаций в журналах Scopus для рассмотрения вопроса включения университета в ТОП-1000 мира. Поэтому, пока у нас нету ни одного такого университета, если всего по республике в год публикуются только 575 публикаций!», - заявил Шерзод Шерматов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.