Президент утвердил меры по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 апреля 2018 года подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель».

Документ принят в целях повышения эффективности деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, обеспечения активного участия и расширения полномочий Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана в этой сфере.

«Считать одним из показателей оценки деятельности руководителей секторов по комплексному социально-экономическому развитию районов целевое использование на соответствующей территории земельных участков, выделенных дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земель», - говорится в постановлении.

«Строго указать председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и районов, министру сельского хозяйства и руководителям Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана (далее – Совет) на не обеспечение организации деятельности центров комплексного обслуживания фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель при районных советах фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель», - отмечается в документе.

С 1 июля 2018 года членство всех фермерских и дехканских хозяйств в Совете является обязательным, а для владельцев приусадебных земель – добровольным, подчеркивается в документе.

В постановлении говорится, что прекращение членства фермерских и дехканских хозяйств в Совете в соответствии с решением президиума районных советов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель является основанием для прекращения права владения, постоянного или срочного пользования земельным участком либо его аренды.

Советы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель осуществляют мониторинг и общественный контроль за исполнением договорных обязательств в сельском хозяйстве.

Глава Узбекистан одобрил предложения Совета, Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан об установлении членских взносов в Совет:

  • для фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка-сырца и зерновых культур, в размере 0,8 процента от закупочной цены хлопка-сырца и зерна;
  • для других фермерских хозяйств в размере 0,5 процента денежных средств, полученных от реализации, произведенной ими продукции;
  • для дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в размере, предусмотренном договором о членстве в Совете.

Президент одобрил предложение образовании Фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель при Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана со статусом юридического лица.

Фонд будет предоставлять кредиты ООО «Томоркахизмати», другим производственным, перерабатывающим, заготовительным, снабженческим, торговым организациям в сфере сельскохозяйственного производства и лизинговым организациям для укрепления материально-технической базы, закупки сельскохозяйственной техники и транспорта, приобретения материалов и комплектующих для установки теплиц фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Глава Узбекистана освободил Фонд от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

ООО «Томоркахизмати» сроком на 3 года с даты государственной регистрации освобождено от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в рамках их основной деятельности в соответствии с настоящим постановлением.

Также до 1 января 2021 года оборудование для установки теплиц легкой конструкции, сельскохозяйственную технику и сельскохозяйственные транспортные средства, не производимые в Республике Узбекистан и ввозимые на ее территорию по перечням, утверждаемым в установленном порядке, освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление).

Физических лиц – владельцев приусадебных земель, работающих на основе договора надомничества, заключенного с ООО «Томоркахизмати» или фермерскими хозяйствами, освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц и обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в рамках их надомнической деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.