Заместитель Премьер-министра принял делегацию ФНС РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-министра, министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров провел переговоры с заместителями руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Алексеем Оверчуком и Дмитрий Сатином.

Визит делегации Федеральной налоговой службы Российской Федерации в Узбекистан является продолжением ранее достигнутых договоренностей между Министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации по обмену опытом в сфере налоговой политики, совершенствования налогового администрирования и кардинального повышения уровня услуг, оказываемых органами государственной налоговой службы на местах, сообщает пресс-служба Минфина Узбекистана.

В ходе обсуждения актуальных вопросов налоговой политики и администрирования, были отмечены положительные стороны перехода на плоскую шкалу налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации, что позволило в первый же год резко увеличить доходы госбюджета и послужило стимулом для легализации численности и фонда оплаты труда.

Также была рассмотрена практика налогообложения субъектов малого бизнеса. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Д. Сатин обратил внимание на необходимость создания условий по плавному переходу субъектов малого бизнеса на общеустановленные налоги, по мере их развития и расширения масштабов деятельности, минимизировав условия налогообложения малых предприятий. Как было отмечено, резкий переход на другой режим налогообложения, нередко является дестимулирующим фактором для расширения бизнеса субъектами малого бизнеса, вызывая дробление бизнеса или сокрытие фактического оборота.

Особое внимание было обращено на необходимость проведения налоговой реформы во взаимосвязи с усилением роли налогового администрирования и внедрения информационных технологий. В данном направлении должны быть приняты меры по внедрению «рискоориентированного» анализа, по результатам которого налогоплательщики классифицируются по особым критериям и могут быть идентифицированы как «добросовестные» или «вызывающие сомнения» налогоплательщики.

Повышение уровня информатизации и работы с базами данных, внедрение электронных программных продуктов, в том числе по учету всех счетов-фактур в электронном виде, потребует определенного времени и ресурсов, но при этом позволит обеспечить необходимые условия для полноты охвата объектов налогообложения и роста поступлений в бюджет.

Формирование полноценной базы данных и постоянный анализ поступающей информации, станут основой для создания эффективной системы мониторинга за «историей каждого налогоплательщика», неотвратимого исполнения им налоговых обязательств.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.