УзЛиДеП за объединение в рамках одного закона правовых отношений, связанных с деятельностью индивидуальных предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Исполнительном Комитете Политического Совета УзЛиДеП состоялся практический диалог, посвященный итогам изучения нынешнего состояния и перспектив развития индивидуальной предпринимательской деятельности.

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП и депутатской группы партии в местных Кенгашах народных депутатов, сотрудники Верховного суда, Министерства юстиции, налогового комитета и комитета статистики, Торгово-промышленной палаты, Уполномоченный по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан, предприниматели и журналисты.

Следует отметить, что по инициативе Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП в феврале-апреле текущего года изучена деятельность субъектов индивидуального предпринимательства из 170 районов и 30 городов. В процессе изучения обсуждены более 15 вопросов касательно совершенствования законодательства об индивидуальной предпринимательской деятельности. В частности, уделено особое внимание осуществляемым мерам по развитию местными хокимиятами индивидуальной предпринимательской деятельности, уточнению количества индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории, изучению проблем предпринимателей, которые не действуют или приостановили деятельность по определенным причинам. Также разработаны предложения по регистрации индивидуальных предпринимателей, повышению их платежеспособности по уплате налогов и других обязательных платежей, применению альтернативных форм обеспечения при выделении кредита ИП на основе международного опыта. По изученным вопросам направлены около 600 депутатских запросов.

На основе полученных по депутатским запросам ответных писем, мнений и предложений предпринимателей, международного опыта касательно сферы рабочая группа УзЛиДеП выдвигает следующие предложения.

Во-первых, правовые отношения, связанные с деятельностью индивидуальных предпринимателей, упорядочивается нормами Гражданского кодекса, Закона Республики Узбекистан “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, указов и постановлений Президента страны, всего более 40 нормативно-правовых актов. Партия является сторонником объединения в рамках одного закона таких норм.

Во-вторых, нельзя оценить удовлетворительным обеспечение в судах защиты прав и интересов индивидуальных предпринимателей. Также глубоко не изучен международный опыт по налогообложению ИП, другим обязаьельным платежам и тарифам. УзЛиДеП в качестве важнейшей задачи считает изучение международного опыта с участием специалистов и экспертов, внедрение его в систему национального законодательства.

Исходя из этого, в мероприятии поддержано предложение о создании Ассоциации индивидуальных предпринимателей в целях выражения прав и интересов субъектов индивидуального предпринимательства, а также содействия, координации, защиты их деятельности.

В мероприятии также обсуждено предложение о развитии ремесленнической деятельности, повышении прямых валютных поступлений субъектам ремесленничества, организации ремесленнических зон.

В завершении диалога, прошедшего в духе оживленной дискуссии, участники поддержали предложения УзЛиДеП, изложенные в проекте закона “Об индивидуальном предпринимательстве”, проекте постановления Президента страны “О мерах по коренному улучшению эффективности индивидуальной предпринимательской деятельности”. Также решено совместно с депутатами разработать “дорожную карту” Программы развития индивидуального предпринимательства и внести в повестку дня сессий соответствующих Кенгашей.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.