«Газпром» и «Узбекнефтегаз» продлят СРП по проекту разработки месторождения Шахпахты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российская компания «Газпром» и узбекская компания «Узбекнефтегаз» продлят действие соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту доразработки месторождения Шахпахты в Узбекистане. Об этом заявил в интервью корпоративному журналу «Газпром» заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов.

По его данным, компании договорились продлить до 2024 года действие СРП по проекту разработки месторождения Шахпахты.

Он напомнил, что действие СРП заканчивается в 2019 году. Виталий Маркелов отметил, что стороны пришли к обоюдному решению, что в соответствии с условиями СРП и законодательством Республики Узбекистан срок его действия должен быть продлен на пять лет, до 2024 года.

Маркелов добавил, что в ближайшей перспективе перед компанией стоит задача по началу освоения месторождения Джел на условиях СРП, для чего стороны должны приложить максимум усилий по согласованию условий соглашения, приемлемых для всех участников.

Шахпахты – газовое месторождение, расположенное в юго-восточной части плато Устюрт на территории Кунградского района Республики Каракалпакстан в Узбекистане, было открыто в 1962 году. Всего за период эксплуатации с 1971 по 2002 гг. из месторождения было извлечено 36,5 млрд куб. м газа, что составляет около 79% от начальных утвержденных запасов. В настоящее время извлекаемые запасы Шахпахты оцениваются примерно в 8 млрд кубометров.

Реконструкция и доразработка Шахпахты – это пилотный проект Gazprom International в Республике Узбекистан, который реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции, подписанного в 2004 г. сроком на 15 лет.

С 2004 г. в рамках лицензии на разработку четырех продуктивных пластов месторождения ведутся работы по капитальному ремонту скважин и добыче сырья.

Добываемый на Шахпахты газ поставляется на компрессорную станцию «Каракалпакская», а затем - по газопроводу Средняя Азия-Центр - потребителям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.