Региональный тренинг «Институциональные основы внедрения принципов ИУВР на местах: Бассейновые советы»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте проходит двухдневный региональный тренинг по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

Тренинг «Институциональные основы внедрения принципов ИУВР на местах: Бассейновые советы» организован в рамках совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Министерства водного хозяйства (МВХ) Республики Узбекистан.

По словам организаторов, цель данного тренинга – обучение теоретическим и практическим основам создания и функционирования бассейновых советов как институциональной основы внедрения принципов ИУВР на местах, изучение мировой практики, а также обмен опытом по работе бассейновых советов, созданных в странах Центральной Азии. Наряду с теоретическим материалом, в ходе тренинга представлен большой блок практических инструментов, которые могут содействовать созданию бассейновых советов на малых реках.

«В Узбекистане и по всему миру США содействуют продвижению такой эффективной водной политики, как интегрированное управление водными ресурсами. Для ее реализации необходимы институты, как бассейновые советы, которые способствуют налаживанию межведомственного диалога и помогают местным сообществам эффективно управлять водными ресурсами», – отметил директор USAID в Узбекистане Гэри Роббинс.

Участниками данного мероприятия стали представители министерств и ведомств водного хозяйства стран Центральной Азии и Афганистана, научно-исследовательских институтов и бассейновых организаций региона, а также международных организаций. В общей сложности около 60 человек.

Двухдневный тренинг проводят специалисты РЭЦЦА, а также представители Стокгольмского международного института воды (SIWI) и Международного института водных ресурсов (IWMI)..

«Подобные региональные мероприятия позволяют наладить диалог между специалистами Центральной Азии и Афганистана для решения актуальных вопросов устойчивого управления водными ресурсами. Понимание необходимости создания бассейновых советов способствует ускорению процесса по обеспечению рационального подхода и охраны водных ресурсов в регионе», – подчеркнула директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова.

По завершению двухдневного образовательного тренинга все слушатели получат сертификаты.

Проект Smart Waters, финансируемый USAID в странах Центральной Азии и Афганистане, реализуется РЭЦЦА с 2015 года. Целью проекта является поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия, предоставление стратегических консультаций по вопросам устойчивого управления водными ресурсами, а также наращивание потенциала и развитие регионального диалога.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.