ГУВД г. Ташкента пресечена деятельность группы, занимавшейся незаконным обменом валюты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях внедрения рыночных механизмов валютного регулирования, стимулирования роста экспортного потенциала страны, активного привлечения прямых иностранных инвестиций, повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внешних и внутреннем рынках, улучшения инвестиционного климата и деловой среды 2 сентября 2017 года Президент Республики Узбекистан издал Указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», где в п. 1 установлено обеспечение в полной мере реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению.

Казалось бы, все четко и ясно написано, созданы все условия и возможности для развития бизнеса с участием иностранного капитала, для тех, кто собирается за границу на учебу или путешествовать, поправить здоровье. Однако находятся лица, которые в целях личного обогащения, в нарушение закона, пытаются обменять валюту. Недавно сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Управления уголовного розыска ГУВД города Ташкента совместно с Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в ходе совместных оперативных мероприятий были задержаны четверо лиц, предлагавшие свои «услуги» по обмену национальной валюты Узбекистана на доллары США.

Все четверо были задержаны с поличным в момент продажи 20 тысяч долларов за 162 млн 400 тысяч сумов Ироде А., которая и обратилась с заявлением в ГУВД г. Ташкента с заявлением с просьбой принять меры к Пулату Т. и Жамшеду Р., предложившим ей поменять сумы на доллары США по курсу 8 120 сум за 1 доллар. В ходе мероприятий указанные лица, а также двое других участников преступной группы, были задержаны.

В настоящее время ведется следствие. Выявляются другие причастные к преступлению лица и аналогичные эпизоды их преступной деятельности. Сообщает Пресс-служба ГУВД г. Ташкента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.