В Узбекистане запущен портал коллективных электронных обращений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане запущен портал коллективных электронных обращений Mening fikrim («Мое мнение) по адресу www.meningfikrim.uz/ru.

Портал разработан по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в послании парламенту в декабре 2017 года.

Через портал принимаются обращения, рассмотрение которых входит в компетенцию палат Олий Мажлиса и местных кенгашей народных депутатов.

Чтобы разместить петицию, нужно авторизоваться через единую систему идентификации электронного правительства (id.gov.uz) и заполнить форму, выбрав одну из имеющихся тем.

По достижению 5-ти голосов от пользователей, коллективное обращение направляется на модерацию в Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, где модератор проводит экспертизу на предмет соответствия Законодательству РУз.

На основании положительного заключения модератора коллективное обращение публикуется на веб-портале «Mening fikrim» для всеобщего голосования. Голосование проводится в течение 90 дней со дня опубликования, в котором могут принять все желающие посредством учетной записи социальных сетей. При этом при получении 10 000 голосов данное коллективное обращение направляется Палатам Олий Мажлиса досрочно.

После подачи обращение проходит экспертизу на предмет соответствия установленным требованиям Институтом проблем законодательства и парламентских исследований. При положительном заключении модератора обращение публикуется на портале для всеобщего голосования.

Когда обращение набирает необходимое количество голосов, голосование прекращается (т. е. не нужно ждать окончания срока в 90 дней) и петиция направляется модератором в компетентный орган.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.