В Узбекистане пройдет акция по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 апреля подписал указ «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения».

Несмотря на наличие законных механизмов приобретения и строительства жилья, тысячи граждан на протяжении многих лет незаконно возводили индивидуальное жилье на самовольно занятых земельных участках, говорится в документе.

В результате данная проблема обрела массовый характер по всей республике. Отсутствие документов на жилье привело к возникновению других социальных проблем у населения, в частности, невозможности прописаться в месте фактического проживания, приобретения и реализации права собственности.

В виртуальную приемную президента поступило более 5000 обращений с просьбой выдать кадастровые документы на жилое имущество граждан. Более 3000 обращений было подано при проведении выездных приемов депутатами, сенаторами и должностными лицами органов государственной власти.

Президент одобрил предложение об объявлении общегосударственной разовой акции по признанию прав собственностина жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство.

До 1 мая 2019 года право собственности на жилое помещение, возведенное до момента принятия указа на земельном участке, не отведенном для этих целей, или без получения разрешения на строительство, признается за лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим этим объектом как своим собственным имуществом.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • земельный участок (часть участка) не находится на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена ему для жилищного строительства;
  • самовольная постройка не нарушает требования градостроительных норм и правил, а также ее сохранение не будет нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Признание права собственности на самовольную постройку осуществляется решением хокима района (города) по представлению Комиссии по организации работ по признанию прав на недвижимое имущество, образуемой Кабинетом Министров, при условии соблюдения правил гражданского и семейного законодательства об общей собственности после уплаты разового сбора в размере 5 минимальных заработных плат.

При признании права собственности на самовольную постройку собственнику предоставляется право пожизненного наследуемого владения земельным участком (частью участка), на котором она возведена, в пределах норм, установленных законодательством, с изъятием превышающей части в земли запаса, без наложения штрафа, предусмотренного статьей 121 Налогового кодекса.

Совету Министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и Ташкента, а также Верховному суду Узбекистана поручено до окончания срока действия разовой акции обеспечить приостановление внесения в суды исков по сносу самовольных построек,за исключением объектов, возведенных на земельных участках (части участка), находящихся на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена для жилищного строительства.

В указе отмечается, что будут заключены мировые соглашения по рассматриваемым искам и неисполненным решениям судов о сносе самовольных построек, используемых в качестве жилья.

Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, должностные лица других уполномоченных органов несут персональную ответственность за допущение впредь самовольных построек, подчеркивается в указе.

В документе отмечается, что в Узбекистане планируется ужесточить ответственность за строительство самовольных построек.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.