В Мининновации обсудили проект стратегии инновационного развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 апреля в Мининновации состоялось обсуждение проекта стратегии инновационного развития Республики Узбекистан.

В ходе встречи, специалисты министерства презентовали проект стратегии инновационного развития, основной целью которой является перевод экономики Узбекистана на инновационный путь развития.

В целях конкретизации и измеримости инновационных достижений, был презентован проект Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на основе совершенствования показателей «Глобального Инновационного Индекса». Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю уровня развития инноваций.

Исследование проводится с 2007 года в рамках совместного проекта Международной бизнес-школы INSEAD, Корнельского университета (Cornell University) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира.

Глобальный индекс инноваций составлен из 82 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. Поэтому Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:

Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input): институты; человеческий капитал и исследования; инфраструктура; развитие внутреннего рынка; развитие бизнеса.

Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output): развитие технологий и экономики знаний; результаты творческой деятельности.

Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

В целом, Заместитель Министра инновационного развития Шерзод Шерматов, отметил, что важную роль в успешной реализации стратегии занимает межведомственное сотрудничество и кооперация госорганов с ученными.

При этом, Замминистра отметил, что с целью формирования эффективной стратегии инновационного развития следует ставить целевые ориентиры, которые являются высокими и амбициозными, но при этом реалистичными и достигаемыми в текущих условиях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.