Узбекистан планирует подписать с Россией соглашение о строительстве АЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует в этом году подписать с Россией соглашение о строительстве АЭС. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия Кандымского газоперерабатывающего комплекса. Об этом сообщает Sputnik.

Глава Узбекистана отметил: «Скоро, наверное, в этом году мы подпишем (соглашение — Прим. редакции) о начале строительстве АЭС».

«Все то, что мы подписываем и договариваемся с Путиным, остается в силе и берется на особый контроль», — сказал Президент.

Sputnik пишет, что Россия предложила построить в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения "3+" ВВЭР-1200.

Проект по строительству похожей станции, которую «Росатом» возводит в Бангладеш, оценивается примерно в $13 млрд., из которых $11,3 млрд. предоставлены Россией в качестве государственного экспортного кредита.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.