Президент Узбекистана подписал закон «Об общественном контроле»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «Об общественном контроле».

Правовой акт разработан с целью регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами Республики Узбекистан гарантированного Конституцией Республики Узбекистан права на участие в управлении делами общества и государства посредством осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов.

В законе определяются субъекты, объект общественного контроля, его основные принципы. Так, к субъектам общественного контроля отнесены граждане, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации, средства массовой информации.

В качестве объекта общественного контроля законом определена деятельность государственных органов, в том числе правоохранительных и контролирующих, и их должностных лиц.

Установлены формы общественного контроля, включающие в себя обращение и запросы в государственные органы, участие в открытых коллегиальных заседаниях государственных органов, общественное обсуждение, общественное слушание, общественный мониторинг, общественную экспертизу, изучение общественного мнения, заслушивание органами самоуправления граждан отчетов руководителей органов исполнительной власти и других организаций.

Данный правовой акт призван стать важнейшим фактором обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, неукоснительного соблюдения государственными органами и их должностными лицами требований законодательства, эффективной реализации стоящих перед ними задач и полномочий в общественно-политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.