США и Узбекистан открывают центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство США по международному развитию в Центральной Азии (USAID) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (Минздрав РУз) и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП) официально открыли сегодня Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга в Ташкенте и его региональный филиал в Бухаре.

Созданный при поддержке USAID Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга будет способствовать профессиональному развитию медицинских работников и предоставлять клинические консультации, очное и дистанционное обучение для медицинских специалистов и студентов медицинских академических учреждений по всему Узбекистану. Церемония открытия была проведена в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии в Ташкенте.

При посредстве своей Программы по борьбе с туберкулезом Агентство USAID оказало техническую помощь и предоставило Центру аппаратуру для видеоконференций, информационно-технологическое и офисное оборудование. Это позволит врачам Центра инновационного дистанционного обучения и мониторинга в Ташкенте проводить медицинские онлайн-консультации со своими коллегами в Бухарском областном противотуберкулезном диспансере для обмена опытом и проведения клинической экспертизы для точной и своевременной диагностики и лечения туберкулеза. Центр также будет служить механизмом дистанционного обучения медицинского персонала областных противотуберкулезных учреждений.

Ранее до получения этого оборудования врачам приходилось преодолевать сотни километров до столицы Узбекистана для клинических консультаций и обучения. Дополнительные филиалы Центра будут открыты в других областях Узбекистана и успешно свяжут специалистов по туберкулезу со всей страны в сеть) обеспечивающую доступ к обучению и обмену опытом для принятия коллегиальных решений, способствуя повышению качества и доступности противотуберкулезных услуг.

Помимо создания и оснащения Центра инновационного дистанционного обучения и мониторинга, USAID обеспечил подготовку и обучающие туры для специалистов по туберкулезу со всего Узбекистана в Глобальный институт туберкулеза при Университете Ратгерс (Нью-Арк, штат Нью-Джерси, США), Научно-образовательный центр сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по исследованиям и обучению в области менеджмента туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (Рига, Латвия), а также в Национальный центр передового опыта в Таджикистане.

«Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга станет одним из ведущих учреждений для профессионального развития медицинских работников и студентов, предоставляя доступ к новейшим подходам к профилактике, выявлению и лечению туберкулеза. Это будет способствовать достижению общей цели – снижения бремени этого заболевания в Узбекистане", - отметил Гэри Роббинс, директор представительства USAID Центральная Азия в Узбекистане.

Соединенные Штаты через USAID оказывают поддержку Республике Узбекистан в реализации ее Национальной противотуберкулезной программы и в обеспечении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза для всех, включая уязвимые группы. Основная цель пятилетней программы USAID по борьбе с туберкулезом с общим бюджетом 7,6 млн. долларов – уменьшение бремени туберкулеза в Узбекистане и предотвращение развития его множественных лекарственно-устойчивых форм.

Программа USAID по борьбе с туберкулезом охватывает широкий спектр деятельности, включая обучение медицинского персонала для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.