В Министерстве занятости состоялась встреча с представителями пограничной службы Польши

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями Посольства Республики Польша в Республике Узбекистан и Пограничной службы Республики Польши.

Целью встречи было обсуждение вопросов налаживания связей с миграционными и пограничными службами двух стран, возможного заключения межправительственного Соглашения о реадмиссии, обмен опытом в области управления миграционными процессами и осуществления мер по укреплению миграционной службы Республики Узбекистан.

Заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Баходир Низомов отметил, что в республике в настоящее время уделяется большое внимание социально-экономическому развитию страны, в том числе вопросам налаживания двухстороннего сотрудничества в области трудовой миграции с отдельными странами. В настоящее время плодотворно осуществляется сотрудничество с Республикой Корея, Российской Федерацией, Японией, прорабатывается вопрос налаживания сотрудничества в сфере трудовой миграции с Республикой Казахстан, Султанатом Оман, Турецкой Республикой. Проект Межправительственного соглашения с Республикой Польша был проработан узбекской стороной и передан на рассмотрение польской стороне.

Представители пограничной службы Польши отметили что очень заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Узбекистан, в связи с тем, что Пограничная служба занимается и миграционными вопросами, она присутствует не только на границе, но и во всех крупных городах и регионах Польши. Внутри страны служба занимается миграционным контролем и контролем труда иностранцев на территории Польши.

Согласно данным Пограничной службы Польши, в 2016 году более 13 700 граждан из Узбекистана официально проживают на территории Евросоюза. Более 2 272 граждан Узбекистана официально проживают на территории Чехии, около 2 000 – в Республике Польша, 1 900 – в Швеции, в Латвии около 1 500 человек и около 1 300 человек на территории Италии.

Как известно, на данный момент есть Соглашение о партнерстве и сотрудничества между Республикой Узбекистан и Европейским сообществом, в рамках которого можно развивать двустороннее сотрудничество. В нем имеется несколько статей, которое касается миграционной политики.

В ходе встречи стороны решили, что необходимо разработать совместный план действий для дальнейшего расширения сотрудничества в сфере трудовой миграции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.