УзЛиДеП предлагает к проекту Концепции налогового реформирования стимулирование добросовестных налогоплательщиков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 апреля 2018 года Исполнительным комитетом Политсовета УзЛиДеП, фракцией партии в парламенте совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан организован «круглый стол», посвященный обсуждению проекта Концепции реформирования налоговой системы Республики Узбекистан (Концепция) и выработке предложений УзЛиДеП по совершенствованию налоговой политики.

Как отметили участники мероприятия, УзЛиДеП проводит системную работу, направленную на реализацию важнейших приоритетов Стратегии действий в сфере углубления рыночных реформ и либерализации экономики. При этом особое внимание уделяется вопросам законодательного обеспечения проводимых преобразований, общественной экспертизе проектов законов и иных законодательных актов, реформирования налоговой системы, снижения налоговой нагрузки на экономику и хозяйствующие субъекты, упразднения неэффективных налоговых льгот и улучшения налогового администрирования, укрепления доходной части местных бюджетов, упрощения и повышения прозрачности всей системы налогообложения.

Эти вопросы рассматривают в партии через призму формирования благоприятной бизнес и инвестиционной среды в стране, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны и ее экономики. Особо подчеркнуто, что налогово-бюджетная политика должна служить повышению конкурентоспособности и устойчивому развитию экономики, предпринимательской деятельности, особенно семейному бизнесу и частному предпринимательству – важнейших факторов обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест, повышения благосостояния населения.

В данном контексте поддержаны положения Концепции по формированию принципиально новой налоговой системы, способствующей повышению стимулирующей роли налогов, развитию отечественного производства, выпуску экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, формированию здоровой конкурентной среды, благоприятного бизнес климата для предпринимательской деятельности, стабильному развитию бизнеса.

Участники круглого стола указали, что приоритет УзЛиДеП – продолжение курса на снижение налоговой нагрузки на экономику и хозяйствующие субъекты, объединение налогов и других обязательных платежей, имеющих одинаковые объекты налогообложения, упразднение неэффективных налоговых льгот. Они поддержали меры, предусмотренные в Концепции и направленные на коренное улучшение системы налогообложения субъектов малого бизнеса с целью устранения факторов, сдерживающих расширение их деятельности, приводящих к дроблению бизнеса и сокрытию реальной численности работников, а также широкое внедрение современных ИКТ в процесс налогового администрирования, полный переход на бесконтактное электронное обслуживание налогоплательщиков.

Участники мероприятия подчеркнули, что приоритетом налоговой политики должно стать именно профилактика налоговых правонарушений. Это достигается путем: повышения правовой культуры налогоплательщиков; внедрения современных методов осуществления налогового мониторинга и контроля; оказания всемерного содействия налогоплательщикам в выполнении налоговых обязательств; внедрения мер поощрения добросовестных налогоплательщиков, в том числе легализующих рабочие места и фонд оплаты; эффективного использования современных механизмов предоставления «налоговых каникул» добросовестным налогоплательщикам.

В этой связи указана важность предусмотренных в Концепции таких предложений, как внедрение риск-ориентированного подхода, инновационных методов камерального контроля, установление порядка исключительно целевого предоставления налоговых льгот, внедрение системы мониторинга и оценки эффективности их применения, закрепление норм об обязательном возврате в бюджет сумм неэффективно использованных льгот. Акцентировано внимание на внедрении такого эффективного механизма, как досудебное урегулирование налоговых споров между налогоплательщиками и налоговыми органами, усиление роли гражданских институтов в этой сфере и т.д.

По мнению участников «круглого стола», важнейшим фактором формирования благоприятной бизнес среды является именно стабильность законодательства в сфере предпринимательской деятельности, прежде всего налогового. В этом контексте особую значимость приобретают положения Концепции о: максимальном упрощении налогового законодательства, обеспечении прямого действия норм Налогового кодекса, исключение отсылочных норм и отмена всех подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения; закреплении норм, предусматривающих вступление в силу любых изменений в налоговом законодательстве только с очередного финансового года; переходе на среднесрочное налоговое планирование и усиление гарантий стабильности налогового законодательства, как важнейших условий повышения инвестиционной привлекательности страны.

Отдельное внимание на мероприятии уделено обсуждению предложений к Концепции, разработанных территориальными Кенгашами УзЛиДеП с привлечением широкого круга предпринимателей на местах. Эти рекомендации связаны с вопросами повышения стимулирующей роли налоговой политики, поддержки и улучшения финансового состояния малого и частного предпринимательства, семейного бизнеса, практической реализации мер, запланированных в Концепции и направленных на формирование здоровой конкурентной среды, реализацию на деле принципа справедливости налогообложения, защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства и инвесторов.

В целом, по мнению участников мероприятия, принятие и реализация Концепции будет способствовать формированию максимально благоприятного делового климата для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, реализации частной инициативы.

Пресс служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.