В Узбекистане в I кв. выполнено строительных работ на сумму 9,26 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за январь-март текущего года составил 9,259 трлн. сумов и темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 12,2%.

Крупными подрядными организациями выполнено 3 596,7 млрд. сумов строительных работ с темпом ростом 32,4% к соответствующему периоду прошлого года, а доля в общем объеме строительных работ составила 38,8%.

3 665,5 млрд. сумов или 39,6% от общего объема строительных работ с темпом ростом 7,8% выполнено малыми предприятиями и микрофирмами, доля неформального сектора 21,6% или 1 997,3 млрд. сумов.

Основная часть строительных работ по видам экономической деятельности была произведена за счет строительных работ, строительства жилых и жилых зданий и строительства нежилых помещений. Их доля в общем объеме строительных работ составил 80,0% и вырос на 5,2 процентных пункта по сравнению данного показателя в аналогичном периоде прошлого года.

Доля объема строительных работ по строительству объектов гражданского назначения составил 14,0% и снизился на 1,8 процентных пункта по сравнению данного показателя в аналогичном периоде прошлого года. Доля других подрядных работ 9,4% и снизился на 3 процентных пункта по сравнению данного показателя в аналогичном периоде прошлого года.

Доля объема строительных работ по строительству зданий и сооружений, выполненных крупными подрядными организациями, составил 39,7% и вырос на 1,8 процентных пункта по сравнению данного показателя в аналогичном периоде прошлого года. При этом, доля малых предприятий и микрофирм составила 33,8% (снижение на 2,9 процентных пункта) а доля неформального сектора 26,5% (снижение на 7,4 процентных пункта).

Крупными подрядными организациями выполнено 47,1% от общего объема строительных работ, и этот показатель вырос на 6,8 процентных пункта по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Так же, доля малых предприятий и микрофирм составила 49,3% (снижение на 7,7 процентных пункта) и неформального сектора 3,6% (увеличение на 0,8 процентных пункта).

В составе других подрядных работ доля крупных подрядных организации снизился на 6,6 процентных пункта и составила 25,1%. Оставшийся 74,9% приходится на долю малых предприятий и микрофирм (увеличение на 6,6 процентных пункта).

В региональной структуре строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, лидирует город Ташкент. Крупными подрядными организациями в этом регионе выполнено 31,1% от общего объема строительных работ данной территории.

Самая низкая доля крупных подрядных организаций наблюдался в Джизакской области – 1,2%. Основная часть строительных работ в данном регионе приходится на долю малых предприятий и микрофирм.

Наиболее высокие темпы роста строительных работ наблюдались в Ташкентской области и Республике Каракалпакстан. Активное выполнение строительных работ по строительству индивидуальных жилых домов в этих регионах обеспечили соответственно 33,4 и 19,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Навоийской области высокий темп роста 12% обеспечено за счет: Строительство рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений Ауминзо- Амантойского рудного поля» (ГМЗ-5) (I-II этапы), Amudaryo Zarafshon реконструкция третьей линии насосной станций водного строительства.

Строительство линии метро и моста, кольцевой железной дороги, реконструкция Ташкентского педагогического института и национального парка обеспечили темпа роста 10,6% в городе Ташкенте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.