Делегация Ташкента побывала в Сиэтле

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представительная делегация хокимията столицы Узбекистана посетила США для участия в мероприятиях, посвященных 45-летию установления побратимских связей между Ташкентом и Сиэтлом и весеннему празднику Навруз.

В торжествах приняли участие представители администрации крупнейшего города Северо-запада США, Ассоциации городов-побратимов «Ташкент-Сиэтл», Университета Вашингтон, узбекской диаспоры и других стран Центральной Азии, широкая общественность.

Присутствовавшие смогли насладиться культурной программой, в которую вошли выступления узбекских музыкантов и исполнителей, танцевальные композиции, экспозиция фотоматериалов о нашей стране, а также показ национальных нарядов.

В приветственном обращении к собравшимся сопрезиденты Ассоциации городов-побратимов «Ташкент-Сиэтл» Л.Захарова и Ш.Исмаилова отметили заметную популяризацию празднования Навруза в Сиэтле, о чем свидетельствует ежегодный рост числа желающих принять участие в мероприятии. Также подчеркивалось, что активность и успешная деятельность ассоциации осуществляется, прежде всего, благодаря поддержке правительства Узбекистана, а также администраций Ташкента и Сиэтла.

Член Городского совета Сиэтла Т.Маскеда заверила о приверженности муниципалитета дальнейшей поддержке работы ассоциации, направленной на культурный, образовательный и деловой обмен, а также углубление взаимопонимания между народами двух стран.

В своих выступлениях заместитель хокима Ташкента Д.Нажмиддинов и Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в США Ж.Вахабов рассказали о кардинальных реформах, осуществляемых в Узбекистане за последние полтора года, происходящих преобразованиях в политической и социально-экономической сферах.

Так, отмечалось, что особое внимание руководством страны уделяется вопросу обеспечения интересов и прав человека. Именно поэтому по предложению Президента Шавката Мирзиёева 2017 год был объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. В связи с этим в течение года коренным образом пересмотрена вся система взаимоотношений власти и населения, налажен диалог.

Подчеркивалось, что руководство республики придает большое внимание развитию связей с узбекской диаспорой за рубежом. Озвучивался призыв каждому соотечественнику внести посильный вклад в прогресс отчизны, на деле поддержать процесс преобразований.

В рамках своего пребывания на американской земле делегация хокимията Ташкента также провела встречу с соотечественниками, проживающими в Сиэтле, и обсудила ряд инициатив по их вовлечению в процесс развития Узбекистана. К примеру, обговорена возможность проведения вебинаров (онлайн-семинаров) для программистов республики со стороны специалистов таких компаний, как Facebook, Amazon, Microsoft из числа наших сограждан.

Принято решение о создании в Сиэтле ячейки Ассоциации молодежи Узбекистана в странах Америки в статусе первичной организации Союза молодежи, избран лидер ячейки. Достигнута договоренность по предоставлению диаспоре по линии Ташкентского городского совета Союза молодежи республики 1 тысячи единиц учебной и художественной литературы, которая будет распределена в 48 библиотеках города, чтобы предоставить соотечественникам легкий доступ к ним.

В рамках визита представители столичной администрации также приняли участие в заседании Городского совета Сиэтла, на котором его председатель Б.Харрел зачитал официальную прокламацию о 45-летии установления побратимских связей между Ташкентом и Сиэтлом. В заявлении отмечалось значение народной дипломатии, как в разрядке напряженности между СССР и США (Ташкент стал первым советским городом, установившим побратимские связи с американским муниципалитетом), так и развитии современных отношений между Узбекистаном и Соединенными Штатами.

В ходе отдельной встречи с вице-мэром Сиэтла Ш.Ранганатаном принимающей стороной подчеркивалось, что сотрудничество по линии Ташкент-Сиэтл ведется наиболее активно по сравнению со всеми остальными 22 городами других стран, с которыми у Сиэтла установлены побратимские связи.

Визит делегации был богат на результаты и в экономической сфере. Состоялись переговоры с представителями Торгово-промышленной палаты Сиэтла и таких корпораций, как «Боинг», «Майкрософт», крупнейшая турфирма штата Вашингтон MIR Corporation, частная компания скорой помощи American Medical Response, медицинский центр Harborview, строительная компания McKinstry, организация по привлечению туристов Visit Seattle, а также руководством туристического и развлекательного комплекса «Сиэтл-центр», Американского консорциума университетов.

В ТПП Сиэтла был организован «круглый стол» с участием деловых кругов города и почетных консулов – представителей крупных компаний, где был презентован инвестиционный, экспортный и туристский потенциал Узбекистана и столицы нашей страны.

Руководство палаты выступило с инициативой возобновить действие меморандума о сотрудничестве, подписанного с ТПП Узбекистана в 1997 году, и организовать в будущем совместное мероприятие с посещением Сиэтла узбекскими предпринимателями.

В ходе переговоров в «Боинг» его представители отметили, что к 2020 году планируют осуществить поставку четырех самолетов Boeing 787 Dreamliner, вдобавок к двум, которые уже эксплуатируются национальным авиаперевозчиком Узбекистана.

С MIR Corporation подписан меморандум о сотрудничестве, рассмотрены возможности по увеличению количества американских туристов, направляемых данной компанией в Узбекистан. Достигнута договоренность об активном использовании потенциала американских специалистов в развитии туризма в нашей стране: профессорам университетов США будет предложено проводить лекции и встречи в профильных вузах и центрах республики. Намечается и открытый конкурс среди американской аудитории на тему «Кто хорошо знает Узбекистан?» с бесплатной поездкой в нашу страну в качестве выигрыша.

По итогам визита в Сиэтл руководителями делегации Ташкента также подписаны меморандумы о сотрудничестве с организацией Visit Seattle по обмену опытом в деле привлечения туристов в Узбекистан, Ассоциацией городов-побратимов «Ташкент-Сиэтл» по реализации инициатив соотечественников, Американским консорциумом университетов о взаимных стажировках, компаниями «Софт Сидс» и STC World по экспорту товаров, произведенных в столичном регионе нашей республики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.