Узбекистан и Афганистан обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 апреля 2018 года в Министерстве внешней торговли Узбекистана состоялась встреча с министром транспорта Афганистана Мохаммадом Хамидом Тахмаси.

Во встречи приняли участие руководителей АО «Узавтотранс», АО «Урта Осиё Транс», АО «Узтрейд» и АО «Узсаноатэкспорт».

По данным пресс-службы Министерства внешней торговли, участниками встречи были обсуждены вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Исламской Республики Афганистан А. Гани в Республику Узбекистан 4-6 декабря 2017 г.

В ходе переговоров обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах. В частности, своевременная реализация торговых контрактов и других мероприятий, направленных на доведение двустороннего товарооборота до 1 млрд. долларов уже в ближайшие годы. Также отмечена важность продолжения работы по расширению потенциала двух стран в сфере транзита.

Стороны договорились оснастить международный логистический центр «Термез карго центр» сортировочными и упаковочными линиями для переработки и экспорта плодоовощной продукции предприятий Афганистана в третьи страны.

Узбекистан и Афганистан продолжать работу по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Герат». Указана необходимость своевременной подготовки ТЭО проекта для дальнейшего привлечения соответствующего финансирования;

Страны намерены использовать новый автомобильный коридор «Ташкент - Андижан - Ош - Кашгар» для поставки афганской продукции из г. Мазари-Шарифа в г. Кашгар (КНР) транзитом через территорию Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.