Объем услуг в Узбекистане в январе–марте составил 31,91 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем производства услуг в Узбекистане за январь–март 2018 года составил 31,91 трлн. сумов, что на 8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Госкомстат Узбекистана.

Наибольший объем рыночных услуг наблюдается по транспортным услугам, услугам торговли, финансовым услугам, услугам связи и информатизации, услугам в сфере образования.

Среди регионов наибольший объем приходится на г.Ташкент (10153,5 млрд. сумов), Ташкентскую (2379,0 млрд. сумов), Самаркандскую (2150,4 млрд. сумов) области. Наименьший объем наблюдается в Сырдарьинской (411,9 млрд. сумов), Джизакской (660,6 млрд. сумов), Навоийской (824,9 млрд. сумов) областях.

Следует отметить, что динамичное развитие сферы услуг как масштабного сектора экономики республики, способного удовлетворить растущие потребности физических и юридических лиц в услугах, невозможно без успешного функционирования данной отрасли в регионах.

Наибольший удельный вес в общем объеме услуг по регионам занимают г.Ташкент (31,8%), Ташкентская (7,5%), Самаркандская (6,7%), Ферганская (6,2%), Андижанская (5,4%) области.

Практически по всем регионам отмечается положительное влияние на увеличение объема рыночных услуг увеличение удельного веса в структуре оказанных услуг, таких видов, как транспортные услуги, финансовые услуги и услуги торговли.

В Сурхандарьинской области отмечен наибольший удельный вес по услугам торговли. Однако, в Республике Каракалпакстан, Хорезмской области и г.Ташкенте этот показатель сравнительно невысокий.

Это связано с тем, что в структуре услуг г. Ташкента преобладают финансовые услуги, услуги связи и информатизации и др., доля которых по регионам меньше.

В январе-марте 2018 года объем оказанных рыночных услуг на душу населения был равен 975,5 тыс. сумов. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 6,2%.

Наиболее высокие показатели по оказанным услугам на душу населения отмечены в г.Ташкенте - 4110,1 тыс. сумов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,8%.

Наименьший объем услуг на душу населения наблюдается в Сурхандарьинской области - 472,4 тыс. сумов, темп роста составил 3,9%. Это обусловлено тем, что данный регион густонаселен. Для сравнения, в Навоийской области объем услуг на душу населения равен 859,6 тыс. сумов. Однако, численность этого региона в 2,6 раза меньше численности Сурхандарьинской области.

В январе-марте 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение темпов роста таких услуг, как услуги в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа (+40,8%); финансовые услуги (+30,3%); услуги связи и информатизации (+17,0%); услуги в сфере здравоохранения (+10,9%), услуги в сфере образования (+9,3%).

Реформы, проводимые в рамках либерализации валютной политики, расширение кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также оказание инновационных услуг финансовыми организациями оказали влияние на увеличение объемов финансовых услуг. В январе–марте 2018 года объем финансовых услуг был равен 4333,8 млрд. сумов (13,6% в общем объеме услуг). Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 30,3%.

Среди регионов наибольший удельный вес финансовых услуг в общем объеме оказанных услуг отмечен в г.Ташкенте - 24,3%. Вместе с тем, этот показатель в Наманганской области составил всего 8,8%.

Одним из факторов увеличения объемов транспортных услуг в январе- марте 2018 года является увеличение спроса на услуги по перевозке пассажиров и грузов. Увеличение объемов оказанных услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом связано с увеличением дополнительных рейсов по сниженным ценам в дни празднования Навруза. Вместе с тем, наблюдается рост финансовых услуг, а также услуг связи и информатизации.

В структуре услуг наибольший удельный вес составляют транспортные услуги (30,7%); услуги торговли (27,3%); финансовые услуги (13,6%); услуги связи и информатизации (6,6%), услуги в сфере образования (3,5%), услуги, связанные с недвижимостью (3,1%).

В общем объеме транспортных услуг наибольший удельный вес занимают услуги, оказанные автомобильным транспортом (47,6%). Это обусловлено маневренностью, большой подвижностью, мобильностью транспорта, а также возможностью доставки грузов (пассажиров) «от двери до двери» без дополнительных перегрузок или пересадок в пути следования, автономностью движения транспортного средства.

Услуги по транспортировке по трубопроводам в общем объеме транспортных услуг занимают 17,4%. Услуги, оказанные железнодорожным транспортом, составляют 15,7% в общем объеме транспортных услуг. От общего объема транспортных услуг доля услуг по перевозке грузов и пассажиров воздушным транспортом составляет 11,3%. Вспомогательная транспортная деятельность занимает 8,0% от общего объема транспортных услуг.

Дальнейшее развитие высокотехнологичных услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, расширение спектра новых видов услуг, а также улучшение качества оказываемых услуг, оказали влияние на рост услуг связи и информатизации.

Среди регионов наибольший темп роста наблюдается в Навоийской (+20,9%), Ташкентской (+20,7%), Наманганской (+19,9%), Джизакской (+18,6%) областях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, в январе-марте 2017 года темп роста по услугам связи и информатизации был равен: в Навоийской - 5,2%, Ташкентской - 20,4%, Наманганской - 10,3%, Джизакской - 9,5% областях.

В структуре услуг, оказанных автомобильным транспортом, наибольший удельный вес приходится на г.Ташкент (16,7%), Ташкентскую (13,8%), Самаркандскую (11,7%) области.

В Сырдарьинской (1,6%), Джизакской (2,7%), Навоийской (2,7%) областях отмечен наименьший удельный вес в общем объеме услуг, оказанных автомобильным транспортом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.