Создана Служба правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 3 апреля 2018 года подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности по правовому сопровождению осуществляемых реформ».

Согласно документу, на базе Службы по политико-правовым вопросам аппарата президента Узбекистана образована Служба правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности.

Вновь созданная служба консолидирует усилия государственных органов по выработке приоритетных направлений реформирования системы государственного управления, социально-экономической и судебно-правовой сфер.

Служба будет выявлять системные проблемы и недостатки, правовые пробелы, препятствующих эффективному функционированию системы госуправления, полноценной реализации реформ в социально-экономической и судебно-правовой сферах, неукоснительному исполнению актов законодательства, а также создающих условия для бюрократизма, волокиты и коррупционных проявлений».

Служба будет осуществлять системный мониторинг и контроль за исполнением решений президента по реформированию системы государственного управления, социально-экономической и судебно-правовой сфер, разрабатывать меры по обеспечению эффективности функционирования правительства, оптимизации его исполнительного аппарата, усилению ответственности министерств во вверенных им сферах и четкому разграничению полномочий и сфер ответственности в системе государственной власти и управления.

Новая служба будет информировать президента о состоянии законности и правопорядка в стране, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, а также обеспечивать реализации конституционных полномочий президента по вопросам гражданства, предоставления политического убежища, амнистии и помилования лиц, осужденных судами Узбекистана.

Служба получила полномочия вносить в госорганы обязательные для рассмотрения предложения по принятию новых и пересмотру действующих нормативно-правовых актов либо иных документов в целях восполнения правовых пробелов и устранения системных недостатков.

Служба может вносить на рассмотрение президента предложения о пересмотре и отмене актов органов государственного управления и хокимов, не соответствующих законодательству, целям и задачам реализуемых реформ, в том числе предусматривающих предоставление индивидуальных льгот и преференций.

Служба будет вносить в государственные органы, в том числе правоохранительные, материалы по фактам неисполнения решений президента для рассмотрения вопроса ответственности виновных лиц.

В документе говорится, что все проекты нормативно-правовых актов вносятся на рассмотрение президента исключительно новой службой, кроме актов по вопросам, отнесенным к компетенции аппарата Совета безопасности при президенте. При этом вносимые аппаратом Совета безопасности проекты подлежат обязательному согласованию со службой.

Проекты правительственных решений (кроме индивидуальных) также подлежат обязательному согласованию со службой.

Документом запрещено принятие правительственных и ведомственных протокольных решений, письменных поручений, которые содержат в себе общеобязательные предписания, в том числе предусматривающих предоставление индивидуальных льгот и преференций.

Глава Узбекистана упразднил Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте.

Указом руководители комплексом Кабинета Министров строго предупреждены о недопустимости проведения необоснованных и малоэффективных совещаний и собраний с участием руководителей госорганов, отвлекающих значительные средства и ресурсы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.