Президент подписал указ о совершенствовании системы МИД

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиев утвердил меры по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Глава Узбекистана определил важнейшие направления реформирования системы Министерства иностранных дел.

В документе говорится, что необходимо пересмотреть и совершенствовать нормативно-правовой основы деятельности и организационно-штатной структуры Министерства иностранных дел и заграничных учреждений Республики Узбекистан с акцентом на продвижение «экономической дипломатии».

Также будет усилена координирующая роль Министерства иностранных дел в реализации единой внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республики.

Президент поручили внедрить новые подходы и методы в деятельность Министерства иностранных дел и заграничных учреждений Республики Узбекистан, направленных на расширение и диверсификацию экспорта отечественных товаров, работ (услуг), привлечение инвестиций, передовых технологий и туристских потоков в страну.

МИД и дипломатические ведомства Узбекистана должны активно использовать инструменты «публичной дипломатии» в продвижении позитивного международного имиджа Узбекистана.

Внешнеполитическое ведомство сформирует и реализует механизмы обеспечения реальной защиты прав и законных интересов граждан, а также будет поддерживать диалог с соотечественниками за рубежом и привлекать их к реализации торгово-экономических, культурно-гуманитарных и социальных проектов и программ.

МИД также кардинально пересмотрит свою кадровую политику путем внедрения передовых и прозрачных организационно-правовых механизмов подбора, подготовки, переподготовки и повышения квалификации, ротации и формирования перспективного резерва дипломатических кадров.

В структуре Министерства иностранных дел, Президент образовал Главное управление внешнеэкономического сотрудничества.

В структуру управления вошли:

Управление привлечения иностранных инвестиций и средств финансово-технического содействия; Управление продвижения экспорта и внешнеторговых связей; Управление координации деятельности межправительственных комиссий; Управление международного сотрудничества в сфере развития туризма.

Также создано Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации на базе Пресс-службы Министерства иностранных дел.

Образованы Консульско-правовой департамент на базе Консульского управления, Отдел по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, Отдел по работе с обращениями физических и юридических лиц и в его составе Сектор по приему обращений (call-center).

Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса создается на базе Службы дипломатического сервиса.

Глава Узбекистана поручил создать информационное агентство «Дунё» и Медиа-центр на базе информационного агентства «Жахон».

Также создаются Бюро переводчиков, Центр анализа и прогнозирования, территориальные отделения Министерства иностранных дел в Республике Каракалпакстан и областях.

Президент преобразовал Фонд Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» по организации повышения квалификации, стажировок и обучения стипендиатов за рубежом в Центр по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками с подчинением его Министерству иностранных дел Республики Узбекистан.

Шавкат Мирзиёев поручил создать Фонд развития органов дипломатической службы Республики Узбекистан на базе Республиканского фонда развития дипломатических и консульских учреждений Узбекистана в целях совершенствования механизмов материального стимулирования работников и финансирования деятельности Министерства иностранных дел.

В указе говорится, что глава дипломатического представительства является высшим официальным представителем Республики Узбекистан в государстве пребывания, обеспечивающим эффективное проведение внешнеполитического и внешнеэкономического курса, защиту и продвижение интересов страны, а также прав и законных интересов граждан и юридических лиц Республики Узбекистан.

Главой дипломатического представительства может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным и иностранными языками, обладающий соответствующими деловыми, моральными и профессиональными качествами, а также глубокими познаниями в области истории, культуры, национальных традиций и обычаев, сути и значения социально-экономических и общественно-политических преобразований в Республике Узбекистан.

Дипломатические работники и официальные представители государственных органов Республики Узбекистан в стране пребывания, вне зависимости от своей ведомственной принадлежности и подотчетности, неукоснительно подчиняются главе дипломатического представительстваю

Деятельность Информационного агентства «Дунё» и Медиа-центра, Центра анализа и прогнозирования, Бюро переводчиков Министерства иностранных дел финансируется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и других источников, не запрещенных законодательством.

Глава государства рекомендовал АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Асака-банк», АКБ «Узпромстройбанк» выделять льготные ипотечные кредиты для приобретения послами и дипломатическими работниками Министерства иностранных дел жилых домов и квартир в многоквартирных домах на условиях, предусмотренных постановлениями Президента Республики Узбекистан от 22 ноября 2016 года №ПП–2660 «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы» и от 23 октября 2017 года №ПП–3350 «О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы».

В практику МИД вводится разработка на регулярной основе утверждаемых президентом приоритетных направлений развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества с основными зарубежными партнерами.

Ежегодно будут приниматься «дорожные карты» заграничных учреждений Узбекистана по работе с зарубежными странами, особое внимание будет уделено внешнеэкономической и информационно-разъяснительной деятельности.

Президент ввел межведомственную ротацию кадров по принципу «профильные министерства, ведомства и органы государственной власти на местах — МИД — загранучреждение — МИД, профильные министерства, ведомства и органы власти на местах».

Глава МИД Узбекистана будет ежемесячно заслушивать персональные отчеты глав загранучреждений о реализации возложенных задач и «дорожных карт» по сотрудничеству с государством пребывания или международной организацией.

До 1 октября Президент поручил разработать проект Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана в новой редакции.

Также до 1 января 2019 года должны быть подготовлены предложения по коренному совершенствованию деятельности заграничных учреждений Узбекистана, в том числе с их критическим изучением с выездом на места.

Запланировано кардинальное совершенствование деятельности Университета мировой экономики и дипломатии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.